На Украине закончилась регистрация кандидатов в президенты

Теги:  выборы  президент  Украина  кличко  тимошенко  киев  мэр

На Украине закончился прием документов от тех, кто собирается бороться за пост президента, таких 24 человека. Семеро из них уже зарегистрированы как кандидаты. Остальные бумаги Центризбирком рассмотрит до конца недели.

На фоне нестабильной политической ситуации на Украине редкий политик не мечтает стать президентом - заявления в ЦИК подали 24 претендента. Это и масса самовидвиженцев - от безработного активиста "Майдана" Зоряна Шкиряка до главного врача протестного движения Ольги Богомолец, и даже Дарт Вейдер - замглавы "Интернет-партии" планирует превратить страну в империю. 
Впрочем, лидеры гонки определились еще в субботу, на съездах основных политических партий. Юлия Тимошенко пойдет на выборы от "Батькивщины", и в ее обещаниях популизма, пожалуй, не меньше, чем в заявлениях украинского героя "Звездных войн". "Я должна вам сейчас очень искренне сказать: я не верю, что власть когда-нибудь сама начнет бороться со своей коррупцией. Просто не верю. Я считаю, что коррупцию власти, которая стала воздухом, которым дышит сегодня украинский народ, надо разрушать и ликвидировать извне. Я ставлю своей целью прекращение оккупации в Крыму", - заявила кандидат в президенты Украины от партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.
А вот лидер партии "УДАР" Виталий Кличко свои президентские амбиции умерил. И заявил: баллотироваться намерен на пост мэра Киева. Главой государства, по мнению экс-боксера, должен стать олигарх и один из спонсоров "Майдана" Петр Порошенко. "Наша цель - это новая Украина. Наша цель - жить по-новому. Сформировать Украину таким образом, чтобы на Украине были богатые, свободные и честные жители, которые были бы счастливы тем, что они украинцы и живут в уважаемой всем миром державе", - заявил кандидат в президенты Украины от партии "УДАР" Петр Порошенко.
В сладкие речи шоколадного короля народ, похоже, готов поверить. Предварительные опросы общественного мнения в лидеры гонки выводят именно миллиардера Порошенко. Предполагается, что основная борьба развернется между ним и Юлией Тимошенко. 
Не теряет надежду и Партия регионов. Своим кандидатом называет экс-губернатора Харьковской области Михаила Добкина. Правда, сейчас он находится под домашним арестом, и чтобы полноценно участвовать в избирательной кампании, будет обращаться в суд об изменении меры пресечения. "Я думаю, что пришло время не на словах, а на деле воплотить в жизнь название нашей партии. Я иду за властью, но эту власть я передам в регионы", - подчеркнул кандидат в президенты от Партии регионов Михаил Добкин.
Наиболее одиозные фигуры на предвыборной арене Незалежной - глава "Правого сектора" Дмитрий Ярош и лидер националистического движения "Свобода" Олег Тягнибок. В распоряжении одного - тысячи вооруженных радикалов, другой выступает за введение визового режима с Россией, а бороться с оппонентами предпочитает отнюдь не цивилизованным путем. Как эти неонацистские лидеры могут отреагировать в случае поражения в президентской гонке - пока неизвестно. Но опыт силового решения проблем у них есть. Кроме того, не слагал с себя полномочий и беглый глава государства Виктор Янукович. Он считает, что предстоящие выборы не приведут к стабилизации ситуации на Украине, а их легитимность ставит под вопрос.
Ольга Оксенич, Лилия Попова. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Выборы президента Украины

Другие новости

В других СМИ