Во Франции Социалистическая партия впервые уступила центристам и правым

Теги:  В мире  выборы  франция  париж  мэр

Впервые мэром Парижа становится женщина - 54-летняя социалистка Анн Идальго. Она, по предварительным данным, набирает почти 55% голосов по итогам муниципальных выборов, которые состоялись накануне. Но в целом по стране, правящая Социалистическая партия проигрывает. И это происходит при не бывало низкой для Франции явке избирателей.

По местным законам мэра французской столицы должны выбирать только 5 апреля новоизбранные 163 муниципальных советников. Социалисты обеспечили себе большинство мест в столичном муниципальном собрании, так что можно с уверенностью говорить о победе Анн Идальго. "Я первая женщина - мэр Парижа. И я полностью осознаю, какие связаны с этим сложности", - заявила кандидат в мэры Парижа Анн Идальго.
Но это не главная проблема, которая стоит перед ней и перед всей Социалистической партией. В целом она потерпела весьма ощутимое поражение, уступив своим конкурентам - центристам и правым, в поменьшей мере 58 городах с населением более 30 тысяч. "Национальный фронт сегодня нарушил традиционный дуэт "Союза за народное движение" и Социалистической партии. Теперь нужно считаться с третьей по размеру политической силой в стране. Мы добились наилучших результатов за всю историю своего существования", - заявила председатель партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен.
По поступающим данным, правые побеждают в полутора десятках небольших городков. Значительно усилили свои позиции и французские центристы, долгое время не имевшие серьёзной поддержки избирателей. Премьер Франции Жан-Марк Эйро уже признал поражение правящей Социалистической партии и заявил, что готов разделить ответственность за провал на выборах. "Эти выборы на всех уровнях показали поражение правящей парии. Рекордное число тех, кто не пришёл на участки, показал разочарование многих из тех, кто высказал нам доверие на президентских выборах 2012 года", - подчеркнул премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро.
Эксперты полагают, что именно Эйро ответит за провал социалистов на выборах и лишится своего премьерского кресла.
Андрей Стуруа. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ