На Ямале из-за суровой зимы погибли более 12 000 оленей

Теги:  Общество  животные  зима  ямал

На Ямале специалисты пытаются справиться с массовой гибелью оленей. В регионе уже погибли тысячи животных. Из-за суровых погодных условий они остались без корма. Местные власти в срочном порядке рассматривают возможность создания резервного фонда, чтобы предотвратить дальнейший падёж оленей. На Ямале сейчас работает специальная комиссия. Она объезжает пострадавшие области и встречается с животноводами.

На протяжении последних недель на Ямале тысячами гибнут олени. Из-за неблагоприятных погодных условий животным просто нечего есть. Прошлым летом в тундре стояла невыносимая жара. Ближе к зиме, когда поля успели покрыться снегом, внезапно пошли сильные дожди, отчего на ягельниках образовалась толстая корка льда. Весь корм остался под ней. "На этой стороне, на Надымской, там ягеля больше. Мы старались пасти их на тех местах, где бугры, там, где кочки большие. Там если они снег отгребут, то он хоть в сторонку уйдет, а если ровная местность, то там снег гребешь и не дойдешь", - объясняет фельдшер бригады №1 МОП "Ярсалинское" Майя Худи.
В надежде найти для животных корм, оленеводы направили стада из Ярсалинской тундры южнее, в Надымскую. Но идти пришлось под сильным снегопадом. Олени ложились на землю и умирали. По предварительным данным, уже полегло 12 000 оленей. Вместе с утерянным поголовьем оленеводы считают убытки. Помочь оценить им ущерб должна оперативная группа под председательством главы Ямальского района. Все эти дни специалисты и чиновники объезжают пострадавшие области, общаются с оленеводами-частниками. Некоторым уже привезли всё необходимое, чтобы справиться с чрезвычайной ситуацией. "В тундре все ведут одинаковый образ жизни и у всех олени, чума, гололед - он касается не только частника, а всех оленеводов. Поэтому подход ко всем одинаковый. Помощь ГСМ, транспортом, и социальная защита будет работать индивидуально с каждой семьей", - заявил глава Ямальского района Андрей Кугаевский.
Первыми падают самые слабые – телята и важенки. А значит, ближайшие два-три года у оленеводов не будет еще и приплода. Но оленеводы находят ситуации объяснение. "Первая волна паники уже прошла. Оленеводы приняли эту ситуацию как некоторое природное регулирование. Многие оленеводы это понимают. Оленя много и кормовая база уже истощена. Надеются, что государство их не бросит. Их никто и не бросает. Всяческую поддержку мы оказываем", - подчеркнула директор МОП "Ярсалинское" Лилия Якубова.
Есть своя версия и у медиков. Они уверены – виноват человеческий фактор. "Очень много пастбищ заняли буровые, дороги, газовые трубы, там же все равно какой-то кусок земли, но это пастбища", - говорит фельдшер бригады №1 МОП "Ярсалинское" Майя Худи.
Сейчас оленеводы с надеждой слушают прогнозы синоптиков. Если в ближайшее время пойдут дожди, поля вновь покроются льдом. А потому главная задача сейчас – вовремя перегнать животных через Обскую губу. Это подарит сотням оленей надежду на спасение.
Евгения Карих, Виталий Марченко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ