ВЦИОМ: россияне считают бандеровцев полуфашистским движением

Россияне считают бандеровцев полуфашистами, которые ущемляют другие национальности на Украине и несут реальную угрозу русскоязычному населению. По данным ВЦИОМ, такой резкой оценки придерживается 91% опрошенных.

Подавляющее большинство россиян считает украинских бандеровцев полуфашиствующей организацией, которая представляет реальную опасность для русскоязычного населения Украины. Об этом свидетельствует опрос, проведённый социологами из ВЦИОМ в период с 15 по 16 марта.

Социологи опросили 1600 человек в 130 населённых пунктах России в 42 краях, областях и республиках РФ.

Большинство опрошенных – а это 88% - слышали о бандеровцах, а 40% россиян хорошо представляют, кто это такие. При этом большую осведомлённость в данном вопросе демонстрируют люди старшего и пожилого возраста (59%), а меньшую – молодёжь (17%). Также наиболее хорошо о бандеровцах информированы жители двух столиц – Москвы и Петербурга (52%), а также сторонники КПРФ (64%).

Подавляющее большинство россиян – 91% - полагает, что бандеровцы – это полуфашиствующее движение, ущемляющее, дискриминирующее и терроризирующее русских, евреев и представителей других национальностей, проживающих на Украине. 82% граждан полагают, что бандеровцы представляют реальную опасность для русских, а 76% считают их ставленниками Запада.

Вместе с тем, 73% жителей России уверены, что лозунги бандеровцев не поддерживаются большинством населения Украины. Между тем, 56% респондентов уверены в том, что бандеровцы находятся среди представителей нынешней политической власти Украины, причём этой точки зрения придерживаются сторонники "Справедливой России" (67%) и КПРФ (64%).

38% россиян осуждают последователей Степана Бандеры, 33% - питают антипатию, а 28% - испытывают ненависть. Еще 13% опрошенных абсолютно не доверяют бандеровцам, а 10% - опасаются. 13% участников опроса абсолютно безразличны к бандеровцам.

Ранее ВЦИОМ также провёл опрос об отношении россиян к новой украинской власти. Выяснилось, что большинство опрошенных относится к новым украинским властям крайне негативно и считает, что России не следует их признавать.

Новости по теме
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ