В Москве начался демонтаж вывески "Москвич" на здании автозавода

Теги:  Общество  автомобиль  история  завод  москва

В понедельник начался демонтаж вывески "Москвич" столичного автомобильного завода. Работа оказалась сложной и не только потому, что каждая буква весит почти 50 килограммов.

Это как отпускать в небо олимпийского Мишку, признаются рабочие. Волнительно и немного грустно. Ведь в историю уходит символ целой эпохи. Они работают уже несколько часов, а демонтировали лишь одну букву. Издалека конструкция кажется незамысловатой: 7 металлических букв и эмблема завода, такая же, только меньшего размера, размещалась на каждом выпущенном автомобиле. Изнутри все сложнее: сотни арматур и тысячи креплений. Эти семь заветных букв навсегда войдут в историю отечественного автопрома. 
Надпись демонтируют по частям. Каждую букву делят на несколько сегментов по 50 килограммов. Начали с середины. Главный инструмент электропила. Время надпись не пощадило - за 30 лет большинство креплений заржавело, приходится работать по-старинке.
Для них это только работа, а вот Анатолий Гресев, отдавший заводу 40 лет, помнит день, когда появилась надпись. "Смотрели, когда их устанавливали, выходили, смотрели, была гордость было раньше АЗЛК, а теперь "Москвич". Очень жаль, что уходит эта старая эпоха "Москвича", очень жаль, но подходит новая эпоха и радостно, то, что как будто "Москвич" продолжает работать", - говорит Анатолий Гресев.
Сейчас на территории завода разместился технополис "Москва". Одна из самых перспективных площадок для развития новых технологий в столице. "Москва этим занялась в серьез, надолго, осознанно. Понимая, что это не просто дань моды, а необходимый такой набор условий без которых Москва, как индустриальный город перспектив не имеет, а она перед собой такую задачу ставит", - подчеркнул гендиректор технополиса "Москва" Игорь Ищенко. 
Продолжая традиции советского прошлого. Надпись "Москвич" не сдадут на металлолом. Конструкция займет место на территории технопарка, и разместят ее на земле. Каждая буква станет отдельным арт-объектом. Однако целостность авторы также пообещали сохранить. "Я думаю, что, может быть, одну из букв мы сохраним в том состоянии, в котором она есть сейчас, хотя, с земли мы не видим, но эта ржавчина и эта патина, в ней есть какая-то прелесть. Каждая буква будет изображать какой-то образ, какую-то эпоху это все должно сохраниться", - рассказывает участник творческой группы Цу-Е-Фа Екатерина Тестина-Лапшина. 
Все это москвичи смогут увидеть уже в октябре, арт-объект представят во время форума "Открытые инновации". 
Матвей Шестаков, Владислав Подымский, Станислав Ильин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ