Национальная платёжная система не будет привязана только к Сбербанку

Теги:  путин  Экономика  банк  сбербанк  греф

Владимир Путин и Герман Греф обсудили в понедельник перспективы создания в России Национальной системы платёжных карт. По словам Грефа, система может начать работать до конца 2014 года. Он также отметил, что российская система не будет привязана к одному лишь Сбербанку.

Уже в этом году в России может заработать Национальная система платёжных карт. Значение этого проекта резко возросло после того, как на днях, по распоряжению Минфина США платёжные системы Visa и MasterCard ограничили доступ к сервисам для четырёх российских банков. В понедельник планы создания системы, не зависящей от зарубежных партнёров обсудили президент Владимир Путин и глава Сбербанка Герман Греф.
"Мы обсуждали эту тему на совещании в Центральном банке. В принципе требуются изменения целого ряда нормативных актов России, которые можно поправить достаточно быстро. И с момента принятия поправок в закон, я думаю, что нам потребуется техническая работа от 2 до 6 месяцев для того, чтобы в разных вариантах запустить национальную платежную систему", - подчеркнул президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф. 
"А в каком состоянии сейчас этот закон?" – поинтересовался Владимир Путин.
"Закон внесён в Думу депутатами. Я надеюсь, что теперь, в свете последних событий, это может быть принято достаточно быстро", - отметил президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф.
Герман Греф уточнил, что национальная платёжная система не будет привязана к одному лишь Сбербанку. В ней будут участвовать и другие учреждения. Процессинговый центр и чип для карты уже созданы. Владимир Путин поинтересовался также социальными проектами Сбербанка. Герман Греф рассказал о специальной ипотечной программе для семей с детьми. При наличии одного ребёнка ставка про кредиту на покупку жилья снижается на 0,5%, а при наличии двух детей - на 1,5%.

Другие новости

В других СМИ