Правительство превратит Крым в привлекательное место отдыха

Теги:  здравоохранение  правительство  медведев  образование  Крым

Крым и Севастополь в ближайшее время перейдут на российские стандарты в образовании, здравоохранении и социальной защите. Зарплаты и пенсии уже летом достигнут среднероссийских параметров. Школьники с 1 сентября начнут учиться по российским программам. В отношении жителей Крыма будут действовать госгарантии по бесплатной медицинской помощи. Кроме того, правительство обещает сделать отдых в Крыму доступным и привлекательным.

Искренними улыбками и аплодисментами Дмитрия Медведева встречает едва ли не весь коллектив Детской Республиканской больницы Симферополя. Состояние самой больницы - и это далеко не худшая в республике - радости, конечно, не вызывает. Но перемены ждать себя не заставят: в здании проведут ремонт, поставят современное оборудование. Все медучреждения республики должны будут соответствовать российским стандартам, а крымчане - получать лечение по государственной программе оказания бесплатной медицинской помощи. Решение проблем в социальной сфере для региона сейчас вообще на первом месте, говорит премьер чуть позже, на совещании - в Симферополь вместе с Медведевым прилетел почти весь кабинет министров. "Принято принципиальное решение о доведении пенсий в Крыму до среднероссийского уровня за счет специальной доплаты. Эта работа будет осуществляться поэтапно. 1 апреля будет проведена первая доплата. Далее каждый месяц ее размер будет увеличиваться на 25% от необходимой суммы до приведения к общероссийскому показателю", - заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. 
Размер пенсий, как и зарплаты работников бюджетных учреждений, вырастут до среднероссийского уровня в июле. По той же схеме - за три следующих месяца - поднимут выплаты военнослужащим. При этом в переходный для Крыма период сохранятся все социальные доплаты, которые получали жители полуострова до вхождения в состав России, даже если подобных не предусмотрено в российском законодательстве. Крымчане, подчеркивает премьер, не должны лишиться привычной системы поддержки. Ломать устоявшуюся систему образования тоже никто не собирается. Ее ждет - постепенная модернизация. Нынешние выпускники ЕГЭ сдавать будут исключительно по желанию. А поступить, сдав экзамены в вузе, смогут в любое учебное заведение.
Перспективы, говорит премьер, побывавший до совещания с министрами в симферопольской гимназии, должны появиться и на самом полуострове. "Естественно, мы заинтересованы в том, чтобы здесь были сильные, современные российские университеты. Поэтому считаю целесообразным создать новый федеральный университет в Крыму на базе ведущих учебных заведений, включая Таврический Федеральный университет имени Вернадского", - заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.
В числе поручений кабмину - реанимировать жилищно-коммунальное хозяйство: многие дома нуждаются в капремонте, а некоторые и вовсе нужно срочно расселять. Создать на полуострове независимую систему водо- и энергоснабжения. Построить новые дороги. Крым ведь должен стать одним из главных российских курортов. "Очень важно снизить цены на билеты. Хотя бы до уровня 7-8 тысяч рублей, а по возможности еще ниже в эконом-классе. Таким образом, мы должны обеспечить низкие цены. Более низкие, чем цены на зарубежных направлениях, включая Турцию и Болгарию", - заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.
"Курортные" условия на полуострове обеспечат и бизнесу. В Крыму решено создать особую экономическую зону. Налоговые преференции, субсидии. А к этому, говорит премьер-министр Крыма, личные гарантии от руководства региона. "Мы гарантируем, что здесь на уровне всех министерств и ведомств, и коммунальных служб будут ликвидированы как класс все коррупционные схемы, без исключения. И соответственно, предприниматели получат возможность свободно заниматься бизнесом. Граждане будут защищены от вымогателей различных силовых структур в погонах и так далее", - отметил премьер-министр Республики Крым Сергей Аксенов.
Уже после совещания по Крыму Дмитрий Медведев пообещал превратить полуостров в привлекательное и доступное место отдыха. Об этом он написал на своей странице в Facebook.
За решение всех задач и координацию ведомств теперь будет отвечать Министерство по делам Крыма. Новое ведомство возглавит заместитель главы Минэкономразвития Олег Савельев. А к июлю правительство должно подготовить отдельную  федеральную целевую программу по развитию региона.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ