США обвинили Северную Корею в провокациях

Теги:  Политика  сша  кндр  учения  конфликт  южная корея

Американский Белый дом назвал запуски КНДР артиллерийских снарядов в воды Южной Кореи "опасными и провокационными". Как передает агентство Reuters, в Вашингтоне подчеркнули, что США остаются тверды в приверженности защите Южной Кореи. Ранее не допустить эскалации напряженности на Корейском полуострове призвал российский МИД.

Жители одного из южно-корейских островов в Желтом море в понедельник были экстренно эвакуированы. Причиной стал инцидент с артобстрелом подконтрольной Сеулу акватории со стороны КНДР. Запуск снарядов был проведен в рамках военных учений, о которых официальный Пхеньян заранее уведомил соседей. По факсу. Однако южане на своей территории открыли ответный огонь, заявив, что это  также всего лишь учения. Южно-корейская армия вместе с американским военным контингентом, постоянно дислоцирующимся на полуострове, проводит такие мероприятия регулярно. 
"Эти учения не являются реакцией на политическую ситуацию. И это - не политический сигнал. Это просто отработка взаимодействия с нашими союзниками", - утверждает генерал армии США Пол Кеннеди.
Даже если американский генерал не лукавит, такие манёвры всё равно вызывают крайне нервную реакцию Пхеньяна. На этот раз северокорейцы решили устроить со своей стороны масштабные артиллерийские стрельбы. Накануне предупредили об этом своих южных соседей по факсу. Также КНДР ввела запретную зону для судов и самолётов на востоке и западе. Утром начали обстрел. 
Из 500 выпущенных снарядов - большая часть упала в море. Но некоторые из них  взорвались на спорной территории около западной границы с Южной Кореей, установленной ООН. Пхеньян это территориальное деление не признаёт. Жители одного из пограничных южно-корейских населённых пунктов были эвакуированы в укрытия. О пострадавших информации нет. Южнокорейцы открыли ответный огонь. Выпустили около 300 снарядов в район морской границы. О возможных пострадавших с другой стороны также не сообщается.
"Наши военные считают, что северокорейские стрельбы - это запланированная провокация. Это попытка перехватить инициативу, а также - проверка нашей готовности защищать Северную демаркационную линию. И если Северная Корея  покушается на наши острова и территориальные воды - то наши войска накажут их!" – заявил пресс-секретарь министерство обороны Южной Кореи Ким Мин-Сок.
На минувшей неделе КНДР испытала две баллистические ракеты, которые упали в Японском море. Запуски осудил Совет Безопасности ООН. Но теперь Пхеньян грозит уже новыми ядерными испытаниями.
"Мы не можем исключить проведения новых ядерных испытаний, чтобы поддержать нашу программу ядерного сдерживания", - заявляет северокорейское телевидение.
Из обеих корейских столиц раздаются взаимные упрёки в эскалации напряжённости на полуострове. Пхеньян воспринимает каждые военные маневры Сеула и Вашингтона  как прямую угрозу. В прошлом году  регулярные весенние учения армий Южной Кореи и США также закончились резким обострением ситуации в регионе.
Сергей Псурцев, Дмитрий Поляков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ