Порошенко и Тимошенко зарегистрированы кандидатами в президенты Украины

Теги:  выборы  президент  Украина  кличко  тимошенко

На Украине стартовала предвыборная кампания, которая закончится 23 мая. Желание участвовать в выборах президента выразили 46 человек. По оценкам экспертов, реальные шансы на успех есть только у двоих: бизнесмена Петра Порошенко и Юлии Тимошенко. В понедельник ЦИК зарегистрировал их в качестве кандидатов в президенты.

От конфетного олигарха до безработного активиста "Майдана", от главного врача революции до экстравагантного представителя "Интернет-партии" - всего о желании участвовать в президентской гонке заявили 46 украинцев. После рассмотрения документов Центризбиркомом в четверть финал вышли 27 человек (12 в регистрации отказали) и 14 претендентов уже в полуфинале - они зарегистрированы и получили официальный статус кандидатов в президенты страны. Среди них сразу два бывших вице-премьера: Юрий Бойко, которого подозревают в многомиллионных хищениях, и Сергей Тигипко. Он уже пытался штурмовать эту же вершину политического олимпа четыре года назад - занял третье место. Сейчас ему прочат около 7-8% голосов. Экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин, находящийся под домашним арестом, теперь тоже официальный кандидат от Парии регионов. До 4 апреля в ЦИКе должны принять решение по всем остальным претендентам. Впрочем, уже сейчас эксперты предсказывают, что основная схватка за власть развернется между "газовой принцессой" Юлией Тимошенко и "шоколадным королем" Петром Порошенко. Фаворит народных симпатий Виталий Кличко без боя отдал Порошенко свое место в списке от партии "УДАР". Предвыборные обещания миллиардера и главного спонсора Майдана так же сладки, как и продукция его кондитерских фабрик. Судя по предварительным опросам, поверить ему готовы четверть населения. "Наша цель - это новая Украина. Наша цель - жить по-новому. Сформировать Украину таким образом, чтобы на Украине были богатые, свободные и честные жители", - заявил кандидат в президенты Украины от партии "УДАР" Петр Порошенко.
Порошенко активно призывает к евроинтеграции, обещает членство в ЕС и является противником сотрудничества с Россией. Юлия Тимошенко и вовсе в попавшем в сеть телефонном разговоре призвала "ударить по русским атомным оружием". И, даже став уже официальным кандидатом, почти не сбавила милитаристского тона. "Мы обязаны укрепить и приумножить нашу военную силу. Если народ изберет меня президентом, то я больше не дам без боя отдать ни сантиметра украинской земли. Я ставлю своей целью прекращение оккупации в Крыму", - подчеркнула кандидат в президенты Украины от партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.
По разным оценкам, поддержать Тимошенко своим голосом готовы от восьми до двенадцати процентов украинцев. В то же время лидер партии "Удар" Виталий Кличко призвал экс-премьера отказаться от участия в президентской гонке. В колонке для немецкого журнала BILD Кличко указал, что наибольшую поддержку имеет Петр Порошенко, и Тимошенко следует "взять на себя ответственность и поддержать" его.
Рейтинг остальных кандидатов совсем незначителен, но сбрасывать их со счетов все же не стоит. Ведь некоторые из них уже не раз показали свой главный аргумент в споре - кулаки и дубинки. Например, лидер националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок обещает въехать в Москву на танке. А пока его соратники оттачивают навыки боев без правил на неугодном директоре украинского канала. Или, например, лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош в международном розыске. Но в распоряжении радикалов находятся тысячи вооруженных бойцов. И если они могли диктовать Раде, как и за что голосовать, почему не смогут указывать избирательным комиссиям, как считать? Деятельность коммунистов и Партии регионов в некоторых областях Украины запрещена. Вопрос - как их представители смогут вести там агитацию? Если суд не изменит меру пресечения Михаилу Добкину, то общаться с избирателями он попросту не сможет. Гонка только-только начинается, но некоторые кандидаты уже говорят о нелигитимности выборов в стране, охваченной "политическим безумием". "Я их не признаю легитимными, как и не признает их легитимными действующая власть", - заявил кандидат в президенты Украины Олег Царев. 
Виктор Янукович не подавал в отставку, процедуры импичмента тоже не было. В России считают, что необходима федерализация Украины. На том же самом, а также о проведении референдума о статусе регионов настаивает и Янукович. Только конституционная реформа, по мнению многих, а не спорные выборы, могут помочь сохранить целостность страны. Ведь как будет развиваться ситуация, если выиграет кандидат, категорически неприемлемый для юго-востока, вряд ли кто возьмется. 

Новости по теме Выборы президента Украины

Другие новости

В других СМИ