Весна вернется в Москву не раньше выходных

Теги:  погода  снег  подмосковье  москва  Стихия

Апрель в столичном регионе начался с обильного снегопада. За ночь в Москве и области выпало около 10 сантиметров осадков. Сейчас на дорогах работает более десяти тысяч уборочных машин. С самого утра движение в столице сильно затруднено. Городские власти просят автомобилистов отказаться от поездок на личном транспорте. Особенно это касается тех, кто поспешил перейти на летнюю резину.

1 апреля погода подарила злую шутку. Волновой циклон, который сформировался севернее Твери принёс в Московский регион сильный снег. Погода продолжает ухудшаться. Еще пару дней назад многие успели поверить в наступление весны, но сдавать позиции холода пока не собираются. До выходных синоптики прогнозируют низкие температуры - столбики термометров в Москве опустятся до отметки в минус 7 градусов. Метель и снегопад во вторник утром выдались февральскими. За ночь выпало около 10 сантиметров осадков.
У дорожных служб сейчас самый разгар работы. О приближающемся циклоне они знали заранее и еще с вечера приготовились к борьбе со снегом. Сейчас в городе работает больше 12 тысяч единиц техники, которая очищает автомагистрали и тротуары. "При обильном снегопаде как всегда задействуется вся техника, это порядка семи тысяч единиц уборочной техники и пяти тысяч тяжелой - самосвалов, погрузочной. Москва на сегодняшний день полностью за последние три года обеспечена техникой", - заявил руководитель ГБО "Автомобильные дороги г. Москвы" Александр Орешкин.
Но всё же снегопад в Москве привел к многокилометровым пробкам, утром их уровень по данным "Яндекса" достиг девяти баллов. Метель стала причиной многочисленных ДТП. Не все водители оказались предусмотрительны, уже сменили зимнюю резину на летнюю и выехали в город. 
Столичное ГИБДД и Департамент транспорта обратились к водителям с просьбой воздержаться от поездок в ближайшие дни. Тем, кто все-таки решил во вторник сесть за руль рекомендуют воздержаться от обгонов и резких торможений. "В связи со сложными погодными условиями столичная госавтоинспекция обращается ко всем автовладельцам с убедительной просьбой быть предельно внимательными на дороге, соблюдать безопасную дистанцию и скоростной режим, избегать резкого торможения. При движении использовать внешние световые приборы, в срок выполнять указания дорожных знаков, требования сотрудников дорожной службы", - подчеркнула дежурный группы оперативного информирования СМИ УГИБДД г. Москвы Екатерина Смицкая.
Снег будет идти и завтра. В среду температура медленно поползёт вверх, но столица по-прежнему останется во власти сырого прохладного воздуха. "Зима вернулась не надолго в Московский регион. Впереди нас ожидает погода с небольшой вероятностью осадков. Но погода достаточно прохладная. Выпавший снег будет таять, но не очень быстро", - отметил гендиректор Гидрометцентра по Москве Алексей Ляхов.
Весна вернётся не раньше выходных, и в этот раз говорят синоптики уже не уступит место холодным шуткам зимы.
Пётр Вершинин, Олег Лапшов, Шуан Нури. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ