Россия может самостоятельно выйти из ПАСЕ

Теги:  госдума  единая россия  Законопроект  жириновский  зюганов  кпрф  справедливая россия  лдпр  европа  миронов

Во вторник в Госдуме рассмотрят законопроект об упрощенном предоставлении гражданства соотечественникам, которые владеют русским языком, но проживают за границей и имеют паспорта других государств. На повестке и заявление нижней палаты, связанное с намерением Совета Европы лишить Россию членства в организации.

Законопроект о внесении изменений в закон о гражданстве Российской Федерации лидеры всех фракций единодушно называют одним из основных в повестке дня. Этот документ предусматривает упрощенное предоставление гражданства нашим соотечественникам, он может коснуться носителей русского языка, а также лиц, у которых были родственники по восходящей линии в Российской Федерации или даже в бывшей Российской империи. Определять, насколько человек является носителем русского языка, будет специальная комиссия Федеральной миграционной службы. А после того, как человеку будет предоставлено российское гражданство, он должен быть оставить гражданство другой страны, где он поживал до этого, и переехать на постоянное место жительства в Россию. Этот законопроект однозначно поддерживает фракция КПРФ. "25 миллионов русских, которые остались за суверенными границами, должны получить приоритет. Там много талантливых инженеров, храбрых военных, достойных учителей, врачей. Мы обязаны позаботиться о своих соотечественниках", - подчеркнул руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов.
Поддерживают законопроект и представители фракции "Единая Россия" и ЛДПР, но фракция "Справедливая Россия" законопроект в данном виде не поддерживает, потому что считает, что ряд положений может создать сложности, в частности на территории России находится много нелегальных мигрантов и если вдруг им будет предоставлено гражданство каким-либо образом, в связи с упрощением этой процедуру, это может создать дополнительные сложности. "Как я уже сказал, наша фракция данный законопроект не поддержит. Есть большая вероятность, что большинство в лице "Единой России" законопроект поддержит, тогда мы будем в рамках второго чтения вносить поправки. И думаю, что мы найдем разумный компромисс, чтобы с водой не выплеснуть ребенка. Мы считаем, слишком упрощенный подход, и это приведет к большим демографическим изменениям и к изменениям в социально-экономическом положении нашей страны", - отметил руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов.
Еще один важный вопрос, который вызывает широкий резонанс в нижней палате парламента, - это принятие заявления в связи с ситуацией в Парламентской Ассамблее Совета Европы. Как известно,  на 27 апреля там намечено заседание, на котором будет рассматриваться вопрос о решении России права голоса в этой организации, возможно, на время, а может быть, даже прекращение полномочий российской делегации в ПАСЕ, - по сути исключение России из этой организации. С докладом по этому заявлению выступил глава комитета по международным делам Алексей Пушков. Одно из его предложений, в связи со всеми обстоятельствами в Совете Европы, было возможное прекращение членства в этой организации со стороны самой России, что лишит возможности Совет Европы, лишит их удовольствия каким-либо образом Россию ущемлять. "Считаю, это абсолютно унизительным принять решение о прекращении членства России в Совете Европы. Кроме грязи, они нам ничего не дают, а мы должны за это платить деньги! Это страшно! Мы платим деньги за то, что на нас клевещут, нас оскорбляют на каждом пленарном заседании! Четыре раза в год!" – заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
За членство в этой организации Россия платит порядка 20 млн евро в год. За последнее десятилетие эта сумма составила уже порядка 300 млн евро, при этом Россия постоянно получает какие-то тумаки и уколы, в частности, когда Россия говорит о защите прав русских в прибалтийских государствах - ее не слышат, а как только Россия защитила права русских в Крыму - тут же начинаются крики и возмущения.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ