Совфед прекратил действие соглашений с Украиной по Черноморскому флоту

Теги:  совфед  флот  соглашение  Крым

Совет Федерации одобрил прекращение действия российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту. За отмену соглашений сенаторы проголосовали единогласно. Накануне денонсацию договоренностей поддержали и в Госдуме.

Сенаторы 1 апреля проголосовали за прекращение действия соглашений между Россией и Украиной по Черноморскому флоту. 134 члена Совета Федерации единогласно приняли данное решение.

Отметим, что сумма долга Украины перед Россией после расторжения соглашений составляет около 10-11 миллиардов долларов. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, передает ИТАР-ТАСС.

Президент России Владимир Путин внес 28 марта текущего года в Госдуму проект закона "О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины". 31 марта документ единогласно приняли депутаты.

Четвертое денонсируемое соглашение между Россией и Украиной было подписано в Харькове 21 апреля 2010 года и продлевало пребывание ЧФ РФ на Украине после 2017 года на 25 лет. Взамен Киев сразу же получил скидку на газ в более чем 100 долларов за тысячу кубометров, которая предоставлялась за счет обнуления пошлины на экспорт газа, а де-факто – за счет бюджета России. Вместе с денонсацией соглашений Украина лишается и скидки на газ.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ