Рада потребовала немедленно разоружить радикалов

Теги:  правительство  боевики  мвд  Украина  оружие  совбез

Верховная Рада Украины обязала Министерство внутренних дел и Совет Безопасности страны немедленно разоружить незаконные радикальные формирования. Такое постановление депутаты приняли в связи с многочисленными случаями, когда провокаторы открывали стрельбу. В понедельник вечером это произошло в центре Киева. Боевики "Правого сектора" серьезно ранили трех человек.

С рюкзаками на выход - так во вторник утром "Правый сектор" менял место дислокации: гостиницу "Днепр" радикалы оставили. Кажется, ультиматум Арсена Авакова услышан. Накануне министр МВД в жесткой форме требовал освободить гостиницу и сказать "прощай" оружию. 
Очередные резкие заявления от Авакова в адрес "Правого сектора" прозвучали после того, как один из боевиков у кафе "Мафия" - это в самом центре Киева - ночью поссорился с представителями самообороны "Майдана", те попросили предъявить документы, в ответ пьяный радикал открыл беспорядочный огонь, под который попал и замглавы Киевской администрации. "Начал по нам стрелять из пистолета. Я был в бронежилете, просто его снял. Одного из наших хлопцев, я смотрю, его нет. И вижу - он уже на коленях стоит, смотрю, у него уже дырка", - рассказывает очевидец. 
Раненых увезли в больницу. Один из них находится в тяжелом состоянии. Зачинщик конфликта скрылся в гостинице "Днепр" - в штабе соратников. Они увели стрелка еще до прибытия милиции. "Его якобы задержали здесь, в отеле "Днепр". То есть милиция оградила это место, чтобы провести до конца грамотные хорошие действия", - рассказал представитель самообороны "Майдана". 
Полностью блокировали здание по приказу министра МВД. Это свое решение Арсен Аваков объяснил в соцсети: "Что должен делать министр? Правильно - отдал команду блокировать бандформирование. Задержать виновных. Все силовые отряды приведены в состояние боевой готовности. Таков мой долг - так диктует закон. А завтра - завтра я готов и к отставке, и к дальнейшей борьбе. Один против них - готов..."
После долгих переговоров, стрелка задержали силовики. Однако официально в пресс-службе радикалов называют случившееся провокацией. И продолжают требовать отставки министра МВД, обвиняя Авакова в убийстве их соратника Александра Музычко. Впрочем, с недавних пор экстремистов считать народными героями на Украине не принято. Да и оправдывать их методы уже не так почетно как раньше. 
Вот и спонсор "Майдана", Пётр Порошенко предпочитает сейчас высказываться об ультра-радикалах осторожно. По опросам, шоколадный магнат пока фаворит в борьбе за кресло главы государства. И даже уступивший ему место кандидата в президенты Виталий Кличко призывает Юлию Тимошенко отказаться от участия в выборах. Что же касается радикалов "Правого сектора", то и их лидер Дмитрий Ярош также заявил о своих президентских амбициях, что депутатов, похоже, сильно пугает. Они еще не успели забыть, как экстремисты штурмовали Раду. А ночная перестрелка только подлила масла в костер разгорающихся страхов, видимо, чтобы потушить его, депутаты во вторник приняли проект постановления "о немедленном разоружении всех незаконных вооруженных формирований в стране". "У граждан было две недели для того, чтобы добровольно сдать оружие. Этим правом воспользовались тысячи людей. Но с этого момента каждый, кто владеет незаконным оружием, будет привлечен к административной и уголовной ответственности", - подчеркнул депутат фракции "Батькивщина" Сергей Соболев. 
Утром штаб "Правого сектора" переехал на тренировочную базу - это пока. По словам, одного из активистов, боевики намерены вступить в ряды госбезопасности Украины. И вряд ли, от такого усиления в стране станет спокойнее. 
Оксана Коваленко. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ