Крупнейший дальневосточный картонный комбинат под угрозой закрытия

Теги:  Общество

Дальний Восток вот-вот лишится крупнейшего в регионе картонного комбината. Виной всему неравная конкуренция. Аналогичные китайские предприятия, работая на том же самом рынке, платят почти в 12 раз меньше налогов. Рабочие хотят работать и просят уравнять "правила игры".

На комбинате в процессе приема макулатуры и ее переработки участвуют 800 человек. Десятки тонн бумажного мусора ежедневно завозят фурами со всего Дальнего Востока.

Станислав Бабко, корреспондент:
- Цех, где появляется гофрированный картон, сегодня загружен лишь на 30%. Заказов нет, и появятся ли в ближайшее время - неизвестно. Поэтому пока работают впрок. Еще год назад сотрудники комбината и представить не могли, что помещение будет заполнено таким количеством готовой продукции. Ведь забирают ее обычно с конвейера, а сейчас и места на складе уже нет.
 
Перед самым распадом Советского Союза комбинат создавался для того, чтобы обеспечить гофрированной тарой дальневосточных рыбаков. Но переработка биоресурсов сместилась в Азию, и предприятию пришлось искать других клиентов.
 
Александр Дмитриченко, исполнительный директор Уссурийского картонного комбината:
- Это и мясная промышленность, и фармакология, и пищевая, и хлебопеки - все, что сегодня производитель пытается произвести на Дальнем Востоке, мы обеспечиваем именно гофротарой. В ассортименте это около тысячи наименований.
 
Пару лет назад в Уссурийске открылась экономическая зона "Канцзи" - предприятие со 100%-ым иностранным капиталом. Китайцы делают обувь, а совсем недавно начали производить и более дешевые коробки. Появление конкурентов сильно ударило по комбинату.
 
Александр Дмитриченко, исполнительный директор Уссурийского картонного комбината:
- Если мы говорим о китайском предприятии, то 550 китайцев в год платят налогов меньше, чем 800 русских в один месяц.

Большая часть расходов картонного комбината - налоги, энергетика и транспорт. Доставка тонны мазута в три раза дороже ее стоимости. В таких условиях развивать производство невозможно.
 
Татьяна Молодцова, укладчик-упаковщик:
- Слухи ходят, что все нормализуется, будет лучше. Но когда будет это улучшение - пока не знаем. Настрой работать есть, работать хотим.

Таких предприятий в стране было построено всего пять. Ближайший от Уссурийска - за Уралом. Рабочие не просят снизить налоги, хотят лишь равенства в конкуренции. А при существующих "правилах игры", уверен коллектив, отечественное производство долго не протянет.
 
Станислав Бабко, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Приморский край.

Другие новости

В других СМИ