Крупнейший дальневосточный картонный комбинат под угрозой закрытия

Дальний Восток вот-вот лишится крупнейшего в регионе картонного комбината. Виной всему неравная конкуренция. Аналогичные китайские предприятия, работая на том же самом рынке, платят почти в 12 раз меньше налогов. Рабочие хотят работать и просят уравнять "правила игры".

На комбинате в процессе приема макулатуры и ее переработки участвуют 800 человек. Десятки тонн бумажного мусора ежедневно завозят фурами со всего Дальнего Востока.

Станислав Бабко, корреспондент:
- Цех, где появляется гофрированный картон, сегодня загружен лишь на 30%. Заказов нет, и появятся ли в ближайшее время - неизвестно. Поэтому пока работают впрок. Еще год назад сотрудники комбината и представить не могли, что помещение будет заполнено таким количеством готовой продукции. Ведь забирают ее обычно с конвейера, а сейчас и места на складе уже нет.
 
Перед самым распадом Советского Союза комбинат создавался для того, чтобы обеспечить гофрированной тарой дальневосточных рыбаков. Но переработка биоресурсов сместилась в Азию, и предприятию пришлось искать других клиентов.
 
Александр Дмитриченко, исполнительный директор Уссурийского картонного комбината:
- Это и мясная промышленность, и фармакология, и пищевая, и хлебопеки - все, что сегодня производитель пытается произвести на Дальнем Востоке, мы обеспечиваем именно гофротарой. В ассортименте это около тысячи наименований.
 
Пару лет назад в Уссурийске открылась экономическая зона "Канцзи" - предприятие со 100%-ым иностранным капиталом. Китайцы делают обувь, а совсем недавно начали производить и более дешевые коробки. Появление конкурентов сильно ударило по комбинату.
 
Александр Дмитриченко, исполнительный директор Уссурийского картонного комбината:
- Если мы говорим о китайском предприятии, то 550 китайцев в год платят налогов меньше, чем 800 русских в один месяц.

Большая часть расходов картонного комбината - налоги, энергетика и транспорт. Доставка тонны мазута в три раза дороже ее стоимости. В таких условиях развивать производство невозможно.
 
Татьяна Молодцова, укладчик-упаковщик:
- Слухи ходят, что все нормализуется, будет лучше. Но когда будет это улучшение - пока не знаем. Настрой работать есть, работать хотим.

Таких предприятий в стране было построено всего пять. Ближайший от Уссурийска - за Уралом. Рабочие не просят снизить налоги, хотят лишь равенства в конкуренции. А при существующих "правилах игры", уверен коллектив, отечественное производство долго не протянет.
 
Станислав Бабко, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Приморский край.

Главное сегодня
Крупнейший дальневосточный картонный комбинат под угрозой закрытия
Крупнейший дальневосточный картонный комбинат под угрозой закрытия
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение