На месте бывшего аэродрома им. Фрунзе появится парк

Теги:  Общество  строительство  парк  москва

Жителям Ходынского поля будет, где подышать свежим воздухом. Через три года здесь, наконец, появится огромный парк. Пока, правда, точно неизвестно, как именно он будет выглядеть - проектов было сотни, финалистов только три.

Каждый из нас желает того, чтобы его семья жила в благоприятной экологической обстановке и дети росли в безопасности. Эти права гарантированы Конституцией Российской Федерации. Добиваться этих прав жителям района "Грандпарк" пришлось с начала 2000 годов, когда в построенных домах еще только справляли новоселье. Парк обещали, но об этом приходилось постоянно напоминать. В 2012 году начались митинги с обращениями к властям и сборы подписей за скорейшее обустройство места отдыха - боялись, что пустырь могут застроить. Соседи сами стали высаживать на поляне деревья. И лишь недавно дело сдвинулось с мертвой точки.
Парк на месте бывшего аэродрома имени Фрунзе обещали больше 10 лет. И, наконец, от слов перешли к делу. Год назад был объявлен конкурс на архитектурную концепцию будущего места отдыха с зоной для проведения праздников, детских игр, а также спортивных занятий. Из сотни проектов выбрали лучший.
Больше всего баллов, по оценкам жюри, набрал итальянский проект компании Land Milano. Их архитектурные задумки уже реализованы в разных странах Европы, на Ближнем Востоке, в Китае, Северной и Южной Америке. В парке на Ходынском поле они предлагают разместить амфитеатр для театрализованных представлений, светящийся луг, музыкальный фонтан и башню, а также впечатлившие всех входы в метро в виде осколков льда. "Главная особенность концепции парка в том, что парк круглогодичный, его можно использовать и летом, и зимой, и весной. С севера и с юга он окружен просторным бульваром, который соединяется с севера с музеем современного искусства, а с юга - с жилым сектором", - рассказывает представитель компании Land Milano Марио Кученелла.
Итальянцам уже не терпится начать работу - первым делом планируют заняться посадкой деревьев, их должно быть в итоге шесть тысяч. При чем жители района смогут принять в этом участие и высаженные ими деревья можно будет назвать своими именами. Второе место в голосовании занял американский проект. "Мы прекрасно изучили культурные особенности России, в том числе этого участка. Вот эти геометрические формы, которые создаются благодаря радиусу, делают отсылку к произведения русской культуры", - отметил представитель компании Perkins Eastman Тед Либман.
Третье место отдали украинцам. И хотя лучшие проекты выбраны, какой из них ляжет в основу будущего парка, до сих пор неизвестно. По словам главного архитектора столицы, больше всего шансов у Лэнд Милано.10 дней взяли городские власти на то, чтобы оценить финансовые затраты на каждый из представленных планов. "Мы выбрали все же более такой осторожный путь, чтобы не войти в обязательства, которые. как потом вдруг выясниться, не будут выполнены с точки зрения затрат. Большой проект, территориально очень крупный", - подчеркнул главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
Дальше предстоит выбрать генерального проектрировщика, подрядчика и дождаться, когда станция метро "Ходынское поле" будет открыта. Только тогда можно будет начать работы по строительству парка. И, скорее всего, уже в 2017 году москвичи получат долгожданное место отдыха. 
Алена Даминова, Денис Корнев, Тимур Аскаров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ