На месте бывшего аэродрома им. Фрунзе появится парк

Жителям Ходынского поля будет, где подышать свежим воздухом. Через три года здесь, наконец, появится огромный парк. Пока, правда, точно неизвестно, как именно он будет выглядеть - проектов было сотни, финалистов только три.

Каждый из нас желает того, чтобы его семья жила в благоприятной экологической обстановке и дети росли в безопасности. Эти права гарантированы Конституцией Российской Федерации. Добиваться этих прав жителям района "Грандпарк" пришлось с начала 2000 годов, когда в построенных домах еще только справляли новоселье. Парк обещали, но об этом приходилось постоянно напоминать. В 2012 году начались митинги с обращениями к властям и сборы подписей за скорейшее обустройство места отдыха - боялись, что пустырь могут застроить. Соседи сами стали высаживать на поляне деревья. И лишь недавно дело сдвинулось с мертвой точки.
Парк на месте бывшего аэродрома имени Фрунзе обещали больше 10 лет. И, наконец, от слов перешли к делу. Год назад был объявлен конкурс на архитектурную концепцию будущего места отдыха с зоной для проведения праздников, детских игр, а также спортивных занятий. Из сотни проектов выбрали лучший.
Больше всего баллов, по оценкам жюри, набрал итальянский проект компании Land Milano. Их архитектурные задумки уже реализованы в разных странах Европы, на Ближнем Востоке, в Китае, Северной и Южной Америке. В парке на Ходынском поле они предлагают разместить амфитеатр для театрализованных представлений, светящийся луг, музыкальный фонтан и башню, а также впечатлившие всех входы в метро в виде осколков льда. "Главная особенность концепции парка в том, что парк круглогодичный, его можно использовать и летом, и зимой, и весной. С севера и с юга он окружен просторным бульваром, который соединяется с севера с музеем современного искусства, а с юга - с жилым сектором", - рассказывает представитель компании Land Milano Марио Кученелла.
Итальянцам уже не терпится начать работу - первым делом планируют заняться посадкой деревьев, их должно быть в итоге шесть тысяч. При чем жители района смогут принять в этом участие и высаженные ими деревья можно будет назвать своими именами. Второе место в голосовании занял американский проект. "Мы прекрасно изучили культурные особенности России, в том числе этого участка. Вот эти геометрические формы, которые создаются благодаря радиусу, делают отсылку к произведения русской культуры", - отметил представитель компании Perkins Eastman Тед Либман.
Третье место отдали украинцам. И хотя лучшие проекты выбраны, какой из них ляжет в основу будущего парка, до сих пор неизвестно. По словам главного архитектора столицы, больше всего шансов у Лэнд Милано.10 дней взяли городские власти на то, чтобы оценить финансовые затраты на каждый из представленных планов. "Мы выбрали все же более такой осторожный путь, чтобы не войти в обязательства, которые. как потом вдруг выясниться, не будут выполнены с точки зрения затрат. Большой проект, территориально очень крупный", - подчеркнул главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
Дальше предстоит выбрать генерального проектрировщика, подрядчика и дождаться, когда станция метро "Ходынское поле" будет открыта. Только тогда можно будет начать работы по строительству парка. И, скорее всего, уже в 2017 году москвичи получат долгожданное место отдыха. 
Алена Даминова, Денис Корнев, Тимур Аскаров. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Ходынское поле
Ходынское поле
Собрание жителей Ходынского поля
Собрание жителей Ходынского поля
Выставка проектов обустройства Ходынского поля
Выставка проектов обустройства Ходынского поля
Проект Ходынка-парк
Проект Ходынка-парк
Ходынское поле
Ходынское поле
Выставка проектов обустройства Ходынского поля
Выставка проектов обустройства Ходынского поля
Жилые дома на Ходынском поле
Жилые дома на Ходынском поле
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение