На месте дома архитектора Соколова появится гостиница

Теги:  Общество  строительство  дом  москва  гостиница

Жители решили судьбу дома архитектора Соколова в центре Москвы. Особняк XIX века давно выглядит неприглядно и стал пристанищем наркоманов и бомжей, к тому же никогда не являлся памятником архитектуры.

В Электрическом переулке атмосфера наэлектризована до предела. Дом архитектора Соколова, построенный им в конце XIX века - уже несколько лет как превратился в руину, место обитания бомжей и наркоманов. Местные жители, а по соседству и жилые дома, и школа, и детский сад, настаивают на его немедленном сносе. "Сидит молодая ребятня, которая колется и нюхает, регулярно вызываются пожарные для тушения, скорые для того, чтобы кого-то увезли, милиция - разборки. На прошлой неделе, например, во вторник или среду была стрельба, крики"; "Внучка учится в этой школе. Два месяца назад у неё здесь какие-то наркоманы украли сумочку с денежками. И я считаю, что вот этот дом не имеет никакой архитектурной ценности, его надо срочно снести", - рассказывают местные жители.
Памятником дом архитектора Соколова, действительно, никогда не являлся. И решение о его сносе было принято еще в 2007 году. Однако тогда возникли проблемы с утверждением проекта нового здания. Вариантов было много - предполагалось строительство и жилого дома, и офисного центра. В Департаменте культурного наследия несколько раз возвращались к решению судьбы этого особняка.
"На комиссии мы очень внимательно рассмотрели возможность его сохранения, но учитывая то, что архитектурной ценности он не представляет, учитывая техническое состояние аварийное, то есть в любом случае - любые работы по этому объекту, это обязательно - новое строительство", - говорит заместитель руководителя Департамента культурного наследия г. Москвы Алексей Емельянов.
Сейчас существует утвержденный градостроительный план участка. Он предусматривает строительство на этом месте гостиницы и ничего другого. "По проекту здесь может быть двух-трехэтажное здание. Конечно, авторы могут уменьшить площадь застройки, и этажность при этом может немного возрасти. При этом в ГПЗУ, стоит отметить, подземная часть не регламентируется, сделано это, конечно, сознательно, для того, чтобы инвестор более активно использовал подземную часть", - объясняет начальник управления общественных связей комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы Виталий Эммануилов. "Уверяю вас, что это будет не модернистская тупая архитектура, это не будет стекляшка. Это будет кирпич, естественный камень, с хорошей столяркой очень деревянной. Это будет очень спокойный, достойный дом", - отметил архитектор проекта гостиницы Алексей Бавыкин.
Гостиница планируется из дорогих, поэтому номеров в ней будет немного. Проект обещают доработать к концу апреля. Его обязательно вынесут на суд жителей. И если он будет утвержден в Департаменте по культурному наследию и в Москомархитектуре - то строительные работы в Электрическом переулке могут начаться уже этой осенью. 
Юлия Богоманшина, Владислав Подымский. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ