В Москве за 20 лет в 10 раз сократилось количество голубятен

Теги:  Общество  птицы  москва

В старой, ещё деревянной Москве своя голубятня была почти в каждом столичном дворике. Но столица облик меняла, росла и ввысь и вширь, и постепенно птичьи жилища вытесняла.

Много лет Олег Ситников начинает свой день в старой голубятне у Гольяновского пруда. Любовь к пернатым у Олега с детства. Сейчас он вспоминает, как еще мальчишкой собирал бутылки, чтобы взамен владелец дворовой голубятни дал подержать птицу. "Какая бы голубятня ни была, как бы хозяин ни кормил, если он вывелся, например, на балконе, в тумбочке. Они там вывелись и начали летать. Всё. Вы отдаете их другим, а они прилетают именно в эту тумбочку", - рассказывает голубевод Андрей Минаев.
"У нас во дворе была голубятня, там очень редкие голуби были. Нам очень нравилось, мы наблюдали за ними, подкармливали", – вспоминает жительница района Гольяново Кристина Смирнова. 
История этой, как и большинства других московских голубятен, вписана в биографии нескольких семей. "До меня у нее было три хозяина, она мне досталась по наследству. Двое из них умерли, а третий погиб трагически. Его дети ко мне приходят, она мне дорога этим", - рассказывает голубевод Олег Ситников. 
В средневековой Европе голубятня была знаком высокого статуса. Спустя столетия в СССР для многих - стала настоящей страстью. Крестовые монахи, лимонистые чайки, черные крестовые - у каждой породы свой характер и нрав. Но основной инстинкт объединяет всех: голуби – невероятно заботливые родители.
Некоторые шутят, что голуби появляются на свет сразу взрослыми. Ведь никто не видел их птенцов. Дело в том, что голуби надежно прячут свое потомство - кто на чердаках, кто на балконах. И из гнезда птенцы вылетают лишь спустя месяц, тогда это уже крупные птицы. На самом деле, они очень трогательные и беззащитные. 
Коллекция Олега пополняется постоянно. Но какое будущее ждет этих птенцов сказать сложно. За последние два десятилетия количество голубятен в Москве сократилось в 10 раз.
Маленькая Ксюша с интересом подглядывает за нехитрым птичьим бытом. Как и многие ее сверстники, которые каждый день гуляют на соседней детской площадке, она приходит на голубятню в гости. "Мы здесь вот бывает кормим, и на пруду. Но на пруду они обычные, а здесь очень красивые. Белых тут мы видели!" – говорит жительница района Гольяново Алеся Каневская.
Вот только этим все и ограничивается. Новое поколение к разведению птиц интереса не проявляет. Организовывать новые голубятни почти никто не берется. А старые, разрешение на строительство которых выдавали 30-40 лет назад, существуют на "птичьих" правах. Но голубеводы не теряют надежды. Они уверены, что в каком-нибудь уголке Москвы и сегодня есть мальчишка, который восхищенно смотрит в небо, и плавный полёт его любимых голубей дарит ему новые мечты.
Евгения Карих, Валерий Белинский. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ