Рада спешно голосует за изъятие незаконных арсеналов у радикалов

Теги:  стрельба  Украина  оружие  тимошенко  депутат  майдан

Верховная Рада Украины во вторник нанесла еще один удар по Правому сектору, который в стране теперь называют не иначе как незаконным вооруженным формированием. Подобные отряды парламент постановил разоружить безотлагательно. Последней каплей стал инцидент у гостиницы "Днепр" в центре Киева. Там минувшей ночью один из радикалов "Правого сектора" открыл стрельбу и ранил трех человек.

"Я прошу, поддержать проект, про немедленное разоружение незаконных вооруженных формирований на Украине", - заявил исполняющий обязанности президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов.
Те, кто еще совсем недавно убивали бойцов "Беркута", те, кого в парламенте называли борцами за свободу и демократию, - теперь просто бандиты, незаконные вооруженные формирования. Назвать вещи своими именами депутатов заставила только угроза их собственной жизни. На прошлой неделе боевики пытались штурмом взять здание Верховной Рады, на этой вновь открыли огонь в центре Киева - когда не может защитить даже депутатская неприкосновенность, действовать приходится быстро. "У граждан было две недели для того, чтобы добровольно сдать оружие. Этим правом воспользовались тысячи людей. Но с этого момента каждый, кто владеет незаконным оружием, будет привлечен к административной и уголовной ответственности", - заявил депутат фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.
"Мы знаем, что три миллиона оружия находится в нелегальном обороте. И поэтому мы должны создать механизм, чтоб люди могли легально сдать оружие", - отметил депутат фракции "Свобода" Юрий Сиротюк.
"Точкой невозврата" стала перестрелка возле кафе "Мафия", рядом с баррикадами на Европейской площади в Киеве, это произошло накануне. С одной стороны боевик, по словам очевидцев, в состоянии алкогольного опьянения, с другой - представители так называемой самообороны "Майдана". Они попросили предъявить документы. Но вместо этого увидели дуло пистолета. В итоге - ранены трое, в том числе и замглавы Киевской администрации. "Начал по нам стрелять из пистолета. Я был в бронежилете, просто его снял. Одного из наших хлопцев, я смотрю, его нет. И вижу, он уже на коленях стоит, смотрю, у него уже дырка", - рассказал очевидец.   
Стрелок спрятался в кафе. На помощь своему соратнику подоспел вооруженный отряд боевиков "Правого сектора". Они-то и увели зачинщика конфликта в свой штаб - гостиницу "Днепр" и выставили вокруг усиленные патрули. Через несколько минут здание оцепил спецотряд "Сокол". К отелю подъехали машины скорой помощи. Позже подтянулись и отряды самообороны - в руках уже привычные биты и арматура. Кажется, штурм вот-вот начнется. Особенно после жестких заявлений главы МВД. "Что должен делать министр? Правильно - отдал команду блокировать бандформирование. Задержать виновных. Все силовые отряды приведены в состояние боевой готовности. Таков мой долг - так диктует закон", - написал на своей страничке в соцсети глава МВД Арсен Аваков. 
После долгих переговоров стрелка якобы передают в руки силовиков и выводят через черный ход. Противостояние продолжается. Боевики называют случившееся провокацией. Требуют отставки Арсена Авакова. Но к утру неожиданно сдают позиции - покидают гостиницу безоружными.
Активистов "Правого сектора" вывезли на тренировочную базу. На каких условиях с ними договорились, - неизвестно. Но, по словам боевиков, уже скоро они смогут вступить в ряды госбезопасности Украины. С экстремистами в преддверии выборов ссориться никто не хочет. Спонсор "Майдана", шоколадный магнат Пётр Порошенко, который, если верить опросам, пока лидирует в предвыборной гонке, говорит про них осторожно.
Заручиться поддержкой радикалов хочет и Юлия Тимошенко, считают эксперты, учитывая её слова о "расстреле русских из атомного оружия". Из всех кандидатов на пост главы Украины экс-премьер вообще пока самая воинственная и категоричная. Пока страны Запада совместно с Россией пытаются найти пути выхода из украинского кризиса, Тимошенко настаивает на военно-технической поддержке. Но Запад пока ограничивается лишь гуманитарной помощью - спальными мешками и армейскими сухпайками. Впрочем, предприимчивые украинцы, решили извлечь выгоду и из такой помощи - пайки уже появились на интернет-аукционах в среднем по цене - 10 евро за пачку. Один пакет - около 1250 килокалорий, срок хранения три года, в меню: картофельный суп, равиоли, курица, фрикадельки. Одним словом - намного вкуснее и питательнее, чем печенье, которое в декабре раздавала на "Майдане" помощник госсекретаря Виктория Нуланд.
Никита Васильев, Оксана Коваленко. "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ