Мэр Кесаба усомнился в подлинности видеозаписи казни местных армян

Теги:  В мире  сирия  оон  мид  стрельба  мэр  жертвы  россия

МИД России резко осудил расстрел армянского населения в сирийском городе Кесаб и потребовал немедленно расследовать преступления, совершенные боевиками антиправительственных сил. В Кесабе, находящемся на границе Сирии и Турции, уже несколько дней подвергаются обстрелу дома этнических армян, 80 человек погибли, порядка двух тысяч эвакуированы.

Шокирующие кадры, попавшие в Интернет, всколыхнули всю мировую общественность. Казнь безоружных пленников происходит со средневековой жестокостью. Людей просто расстреливают в упор. Боевики из группировок "Фронт ан-Нусра" и "Исламский фронт" напали на небольшое сирийское селение Кесаб, населённое преимущественно армянами. По предварительным данным, убито было не менее 80 жителей армянского происхождения. Кесаб находится рядом с турецкой границей. Это регион компактного проживания многотысячной армянской диаспоры в Сирии. Уже несколько дней в этом районе идут тяжёлые бои. Сирийские войска постепенно выдавливают исламистских боевиков, которые, по их данным, пришли сюда через турецкую границу. 
Между тем, мэр Кесаба Вазген Чапарян поставил под сомнение подлинность сделанной видеозаписи казни. По его данным, в связи с тем, что в районе уже не первый день идут бои, почти все жители были эвакуированы, в основном в Латакию. Но подтверждения того, что казнённые не могли быть пленниками, захваченными накануне, - нет. А расправа с христианами Кесаба заставила местных жителей обратиться буквально с мольбой о помощи к мировой общественности:
"Это призыв ко всему человечеству. Нам нужна ваша помощь, ваше действие. Наши жизни зависят от того, сделаете ли вы что-нибудь, чтобы мы тоже не погибли, - говорится в обращении сирийских армян. - Пожалуйста, попросите о вмешательстве ваши правительства, ООН или другие организации, которые, по-вашему, могут нам помочь. Все, чего мы хотим — это жить. Если вы не откликнетесь, нас ждет ужасная смерть".
Российский МИД выступил с требованием вынести эту ситуацию на обсуждение Совета Безопасности ООН. И призвал тщательно расследовать события в сирийском Кесабе. 
Район Кесаба покинуло уже более 700 семей. Армянские беженцы, вынужденные покинуть регион, находятся сейчас в очень тяжёлых условиях. Люди покидали родные места в спешке, не успев забрать с собой ни одежду, ни документы. Сейчас в организованных для них временных убежищах в Латакии не хватает даже предметов первой необходимости.
Сергей Псурцев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ