Москва свела практически к нулю отключения тепла, света и воды

Чтобы полностью очистить Москву от снега, коммунальщикам потребуется 24 часа. Во вторник на заседании столичного правительства Сергей Собянин принял рапорт от городских служб по работе в условиях непогоды. Рекордный снегопад не стал сюрпризом для дорожников, уборочная техника начала расчистку улиц еще ночью. Перебоев в движении общественного транспорта удалось избежать. И в целом коммунальная система мегаполиса показала устойчивость к капризам природы.

Сергей Собянин открывает заседание правительства Москвы с самого насущного вопроса дня - готов ли город к таким погодным аномалиям. "В Москву вернулась зима, и это не первоапрельская шутка. Петр Павлович, доложите, как работают коммунальные службы в новых условиях после непродолжительного лета", - поинтересовался Сергей Собянин. 
"Мы были готовы к тому, что придет такой циклон, и за прошедшие сутки примерно 10,5 тысяч единиц техники было выведено на улицы. Хочу отметить, что движение общественного транспорта идет в штатном режиме, нигде никаких сбоев не наблюдается", - отметил заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. 
За одну ночь в Москве выпало 17,5 сантиметров снега - покров, который не помешал работе общественного транспорта. Резкая смена погоды, как сигнал к столь же быстрому реагированию для всех городских служб. 
Последняя битва зимы с формально уже наступившей весной вынуждает столичных коммунальщиков снова применять план по спасению от снега московских улиц и дорог. И снова в ход идет снегоуборочная техника, лопаты и соль. Впрочем, эффект неожиданности, преподнесенный природой, сегодня уже не столь ощутим. 
О первых итогах программы по развитию коммунально-инженерной инфраструктуры во вторник говорили на заседании в мэрии. Главный аспект - модернизация городских коммуникаций и бесперебойная работа всего топливно-энергетического комплекса Москвы. 
"Благодаря значительным вливаниям в эту сферу, а эта программа по объему инвестиций является одной из крупнейших в Москве, две трети этой программы финансируются за счет внебюджетных источников, удалось значительно улучшить безопасность и эффективность работы коммунального комплекса. Практически свести к нулю удалось отключения жилых объектов соцкульбыта, промышленных объектов, отключения их от тепла, воды, электроэнергии", - подчеркнул Сергей Собянин. 
Успех программы сегодня - это решение целого комплекса задач. Главные из них - повышение надежности электро-, тепло- и газовых сетей, а также сдерживание роста тарифов на все коммунальные услуги. В этом году он будет самым низким за всю постсоветскую историю. Все это стало возможным благодаря устойчивому финансированию и привлечению новых инвестиций. "Уже третий, может быть четвертый год подряд в городе идет положительная динамика достаточного финансирования профилактических работ, ремонтных работ, затрат по реконструкции, строительство новых объектов для удовлетворения спроса", - отметил руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства г. Москвы Павел Ливинский. 
И это несмотря на то, что Москва растет. Для примера – 15% от общего потребления природного газа в России приходится именно на нее. Cегодня своевременное обеспечение новейшими инженерными коммуникациями позволяет экономить городские энергоресурсы. Часть запаса идет на освещение Москвы, которое стремится к единой цветовой гамме. 
"Что касается архитектурной художественной подсветки, я думаю, что определенную роль там должны играть медиа-фасады. Я попрошу ускорить эту работу по разработке дизайна, определения мест и проведения соответствующих конкурсов", - заявил Сергей Собянин. 
Будет учтён и опыт единого праздничного оформления города. В новую светоцветовую среду города войдут 14 основных магистралей, набережные, улицы, прилегающие к Кремлю, и транспортные эстакады. А вот новогоднюю подсветку уберут уже сегодня. Впрочем, ощущение присутствия зимы, кажется, пока остается с нами. 
Олег Шоммер, Владимир Черных, Евгений Рыбин, Анатолий Марченко. "ТВ Центр".
Новости по теме
Трубы ТЭС
Трубы ТЭС
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Центр управления энергосетями
Центр управления энергосетями
Заседание правителства Москвы
Заседание правителства Москвы
Трубы отопления
Трубы отопления
Снегоуборочная техника
Снегоуборочная техника
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение