Собянин обещает самый низкий рост тарифов за постсоветскую историю

Теги:  Москва  собянин  тарифы  ЖКХ

Благодаря внушительным финансовым вложениям в ЖКХ столицы повысилась безопасность и эффективность работы коммунального комплекса. Удалось свести к нулю отключения от тепла, воды и электроэнергии объектов социальной и культурной сфер, а также промышленных предприятий. Как будет развиваться коммунальный сектор и за счёт чего город будет сдерживать тарифы ЖКХ - мэр Москвы Сергей Собянин рассказал в интервью каналу "ТВ Центр".

— Сергей Семенович, во вторник в правительстве обсуждался переход проектных и строительных организаций на оказание услуг в электронной форме.

— Ежегодно Москва вводит более восьми млн кубометров недвижимости. Это и жилье и торговые центры, и детские сады, и школы. И это не считая транспортно-инженерной инфраструктуры. Это тысячи объектов. Это означает, что тысячи инвесторов приходят в мэрию за разрешениями на строительство в том, или ином месте, за тем, насколько проектная документация соответствует требованиям. Затем идет ввод здания, и это тоже требует дополнительных затрат времени на оказание госуслуг с точки зрения приемки этого объекта. И вся эта "машина", она работала в "серой зоне": мы не понимали когда пришел инвестор, в какие сроки сдал документацию, в какие сроки получил ответ, получил ли он его вообще, а что он сдал, а какая была документация, что получилось на выходе, а что с этой документацией произошло через  5-6 лет. По ходу "пьесы" ее можно было несколько раз изменить, и в результате ты, что называется, сам себя не узнаешь. Электронные услуги все это устраняют. Теперь мы четко видим, когда пришел инвестор, как с ним обошлись, в какие сроки предоставили соответствующее разрешение. Есть ли нарушения, и изменилась ли документация на протяжении этого срока. Я думаю, что большинство этих процедур к концу года будет переведено в электронный вид.

— Сергей Семенович, программа развития коммунально-инженерной инфраструктуры имеет непосредственное отношение как минимум к 12 миллионам горожан. В этой программе, в частности, заявлено о сдерживании роста тарифов на коммунальные услуги. А как вы планируете осуществлять это сдерживание?

— Очевидно, что если коммунальные предприятия работают неэффективно, если у них дырявые сети, огромные потери и неэффективная система управления, то естественно, что на выходе получится дикий рост тарифов. Чтобы этого не было нужен постоянный мониторинг и контроль за их работой – это первое. Второе – это достаточная инвестиционная программа, чтобы вовремя обновлялись сети, вовремя строилась новая генерация, которая бы обеспечивала стабильность пользования коммунальными услугами. Население это чувствует с двух сторон: первое – если вы включайте выключатель – горит свет, если вы открываете кран – течет вода. Если это все работает, значит коммунальный комплекс работает неплохо. Если вы беретесь за батарею и она холодная, то это явные проблемы. И чем меньше москвичи замечают работу коммунального комплекса, тем он лучше работает. Это то, что должно происходить само собой, естественным образом. То, что жильцы замечают – это тогда, когда приходит платежка  и в ней они видят неадекватный рост тарифов.

За три года мы снизили этот рост с 20 с лишним процентов до 7%. Мы выходим на рост тарифов в рамках инфляции. Это означает, что фактического роста тарифов не происходит, он происходит на уровне инфляции, на уровне цены на энергоносители, на уровне зарплат, и в среднем выходит на рост дохода москвичей. За прошлый год рост доходов был выше, чем рост тарифов. Это означает, что тариф падает в удельном весе.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ