Темпы роста тарифов в Москве снизились в три раза

Теги:  собянин  москва  ЖКХ

Во вторник на заседании столичного правительства Сергей Собянин принял рапорт от городских служб о работе в условиях рекордного снегопада. В целом коммунальная система мегаполиса показала устойчивость к капризам природы.

На заседании также шла речь о повышении надежности топливно-энергетического комплекса Москвы и о возможностях сдерживания тарифов на коммунальные услуги. Все эти вопросы Сергей Собянин прокомментировал в интервью телеканалу "ТВ Центр" и рассказал, что дело не только в колоссальном опыте Москвы, но и в реализации государственной программы по развитию всей коммунальной инфраструктуры города.

"Если посмотреть количество отключений жилых домов от света, тепла, воды за последние годы, то мы увидим, что, например, с 300, 200 случаев отключения в 2010 году мы ушли в ноль. Если даже какие-то аварии и происходили на сетях, то сами жильцы этого не ощущали или почти не ощущали, и эти проблемы решались довольно оперативно. Большинство жилых объектов закольцованы, подведены два источника. Если что-то на одном случается, переключается на другой", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Минувшей ночью погода преподнесла городу сюрприз – за ночь выпало семнадцать с половиной сантиметров снега. Покров не помешал работе общественного транспорта. Резкая смена погоды стала сигналом к столь же быстрому реагированию для всех городских служб.

Последняя битва зимы с формально уже наступившей весной вынуждает столичных коммунальщиков снова применять план по спасению от снега московских улиц и дорог. И снова в ход идет снегоуборочная техника, лопаты и соль. Впрочем, эффект неожиданности, преподнесенный природой, во вторник уже не столь ощутим, в том числе и благодаря успеху программы по модернизации городских коммуникаций. Бесперебойная работа всего топливно-энергетического комплекса Москвы, как итог решения главных задач. С одной стороны - повышение надежности электро-, тепло- и газовых сетей, с другой - сдерживание роста тарифов на все коммунальные услуги.

"За три года мы снизили рост тарифов с 20 с лишним процентов до 7 процентов в этом году, то есть мы выходим на рост тарифов в рамках инфляции. Это означает, что фактического роста тарифов не происходит. На самом деле рост доходов за прошедший год был выше, чем рост тарифов. Это означает, что в удельном весе тарифы даже падают. Но чтобы это удержать, конечно, нужно постоянно заниматься этим комплексом, постоянно мониторить его инвестиционные программы, постоянно смотреть, насколько они оптимальны", - отметил градоначальник.

Привлечение частных инвесторов и устойчивое финансирование города дали возможность сдерживать рост тарифов на самом низком уровне за всю постсоветскую историю. Произошла своего рода либерализация сферы ЖКХ. Все происходит по закону конкурентного рынка - выгодно энергокомпаниям, простым москвичам и даже малому бизнесу.

"Конечно, при вложениях в инфраструктуру энергетический и сетевой бизнес получает надежность, эффективность, большую прибыль и доходы. Соответственно, это доходы и акционеров и коллектива. Это с одной стороны. С другой стороны, те, кто оплачивает технологическое подключение, получают услуги этих компаний для того, чтобы построить объект, ввести его в срок, расширить свой бизнес и так далее", - сказал мэр Москвы.

Москва растет, ее аппетиты тоже. Для примера - 15 процентов от общего потребления природного газа в России приходится именно на нее. В настоящий момент своевременное обеспечение новейшими инженерными коммуникациями позволяет существенно экономить городские энергоресурсы. То есть электричества в городе есть с запасом, часть которого идет на новое световое оформление улиц.

"В этом году мы продолжим и подсветку зданий, где-то порядка 400-500 зданий получат дополнительную художественную подсветку. Это не только здания в границах Садового кольца, мы будем делать комплексное благоустройство Варшавки, Каширки, Ленинградского шоссе. Так что мы пойдем далеко за центр города", - добавил Сергей Собянин.

Будет учтён и опыт единого праздничного оформления города. В новую светоцветовую среду Москвы войдут 14 основных магистралей, набережные, улицы, прилегающие к Кремлю и транспортные эстакады. А вот новогоднюю подсветку уберут уже во вторник. Впрочем, ощущение присутствия зимы, кажется, пока остается с нами. 

Олег Шоммер, Владимир Черных, Евгений Рыбин и Анатолий Марченко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ