Отравившиеся салатами жители Ставрополья намерены подать в суд

Теги:  отравление  суд  больница  ставрополье  Происшествие

В Ставропольском крае расследуют причины вспышки кишечной инфекции, в результате которой на больничные койки попали 60 человек, в том числе и дети.

Все они купили салаты, которые готовили и продавали через сеть гипермаркетов. Жизни людей сейчас уже ничто не угрожает. А владельцам магазинов, возможно, предстоит уголовное преследование за сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности.

Инфекционное отделение городской больницы Минеральных Вод во вторник переполнено. За ночь сюда поступило 40 человек, из них две беременные женщины и 8 детей. Симптомы одни и те же: слабость, высокая температура, диарея. По словам больных, накануне они купили салаты в одном из крупнейших супермаркетов города, после чего почувствовали недомогание.  

"Селёдка под шубой была и ещё чего-то там. Съели, и стало плохо. В час ночи 31-го марта привезли сюда с отравлением. Суставы крутит, температура не падает", - рассказал пострадавший от некачественных салатов Александр Максимов.

"В 11 вечера потерял сознание, были судороги. Привезли сюда, поставили капельницу, лучше стало, уснул. Но всё равно, желудок крутит, температура", - говорит другой потерпевший, Александр Чернов.

Селёдка под шубой привела на больничную койку почти всю семью жительницы Минеральных Вод Жанны Сергеевны.  На больничную койку угодили племянник с женой, а позже сноха и сын.

В больницы Георгиевска и Александровска  поступило более  20 жителей с тем же диагнозом - кишечная  инфекция. Только за одни сутки в Ставропольском крае отравилось 60 человек. Сейчас врачи делают всё возможное для того, чтобы пациентов поднять на ноги.   

"На сегодняшний день состояние пациентов средней тяжести, но с положительной динамикой. Был организован штаб. Медикаменты и персонала хватает в полном объёме", - сказал главный врач ГБУЗ СК "Минераловодская ЦРБ" Роман Лифенко.

По предварительным данным Роспотребнадзора, продукты, которыми отравились жители трёх городов,  производились в кулинарном цеху одного и того же супермаркета. С прилавков этой сети магазинов уже снято с продажи 32 наименования продукции. Приостановлено производство полуфабрикатов и салатов. В самом магазине отказываются комментировать сложившуюся ситуацию, зато потерпевшие говорят, что после выздоровления намерены подать в суд. 

По фактам отравления прокуратурами Георгиевского и Минераловодского районов проводится проверка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам: изготовление и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности.

Владимир Гладюк, Ольга Кузнецова, "ТВ Центр", Минеральные воды.

Другие новости

В других СМИ