СМИ: на сотрудников ГИБДД повесят видеорегистраторы

Теги:  Общество  гибдд  полиция  мвд  водитель  видео

Столичных автоинспекторов может настигнуть современное нововведение: на сотрудниках ГИБДД могут появиться видеорегистраторы. Как считают общественники, такая мера позволит защитить инспекторов от необоснованных обвинений со стороны водителей, а также снизить уровень коррупции.

Сотрудники ГИБДД могут получить в своё распоряжение персональные видеорегистраторы, на которые они смогут фиксировать свои беседы с водителями вне служебного автотранспорта. Такую поправку предложил зампред Общественного совета при ГУ МВД РФ по Москве Антон Цветков, сообщает газета "Известия".

Как говорит Цветков, планируется, что сам видеорегистратор будет находиться на поясе, чтобы при необходимости можно было оперативно поменять батарейку, а кабель будет идти вверх к камере, которая будет размещена на уровне груди или плеча.

"Устройство должно вести аудио- и видеодокументирование всех событий, с которыми госавтоинспектор сталкивается в течение дежурства. После окончания смены информация со съемного диска, к примеру, может перекидываться на сервер и должна храниться как минимум в течение месяца, чтобы в случае возникновения спорных ситуаций, например жалоб на поведение инспектора, была возможность проанализировать ситуацию на основании видеозаписи", - сказал он.

Чиновник полагает, что такая мера поможет добросовестным госавтоинспекторам защититься от неправомерных и необоснованных обвинений со стороны водителей транспортных средств, а также значительно снизить уровень взяточничества и коррупции среди "гибддшников".

Цветков также сообщил, что первую партию видеорегистраторов для проведения пилотного проекта готова закупить Общественная организация "Офицеры России".

По словам начальника управления информации и общественных связей ГУ МВД по Москве Андрея Галиакберова, если инициатива пройдёт проверку на соответствие с законодательством, то она будет реализована уже в ближайшее время: "Предложение будет тщательно изучено, и если оно соответствует всем требованиям действующего законодательства и существующего регламента работы инспекторов ДПС, то по согласованию с МВД оно будет внедрено в жизнь".

В последние годы в России получила широкое распространение практика применения водителями видеорегистраторов в ходе бесед с представителями ГИБДД. В частности, многие водители впоследствии смогли в судебном порядке доказать вину того или иного госавтоинспектора в нарушении законодательства.

Видео с сайта YouTube пользователя BUS2711

Другие новости

В других СМИ