"События. 25-й час"

Теги:  Мэр Москвы  собянин  тарифы  жкх  документы

СЕРГЕЙ СОБЯНИН: - За три года мы снизили рост тарифов ЖКХ с 20 с лишним процентов до 7%. Мы выходим на рост тарифов в рамках инфляции. Это означает, что фактического роста тарифов не происходит.

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал ведущему программы "События. 25-й час" Алексею Фролову о том, удаётся ли городу сдерживать рост коммунальных тарифов, сколь надёжны в Москве инженерные сети, как электронный оборот документов позволяет повысить эффективность контроля за инвесторами.

- Если коммунальные предприятия работают неэффективно, если у них дырявые сети, огромные потери и неэффективная система управления, то естественно, что на выходе получится дикий рост тарифов. Чтобы этого не было, нужен постоянный мониторинг и контроль за их работой – это первое. Второе – это достаточная инвестиционная программа, чтобы вовремя обновлялись сети, вовремя строилась новая генерация, которая бы обеспечивала стабильность пользования коммунальными услугами. Население это чувствует с двух сторон: первое – если вы включайте выключатель – горит свет, если вы открываете кран – течет вода. Если это все работает, значит коммунальный комплекс работает неплохо. Если вы беретесь за батарею и она холодная, то это явные проблемы. И чем меньше москвичи замечают работу коммунального комплекса, тем он лучше работает. Это то, что должно происходить само собой, естественным образом. То, что жильцы замечают – это тогда, когда приходит платежка  и в ней они видят неадекватный рост тарифов.

Есть еще одна проблема, - это не только достаточность инвестиций, но и переразмеренность, когда компании для того, чтобы осуществить свои амбициозные слишком планы или просто освоить деньги, начинают "вкачивать" в тариф слишком большую инвестиционную составляющую. Конечно власть должна следить, чтобы этого не происходило.

Бизнес здесь двояко участвует: первое - это энергетический бизнес, для которых это является основным делом жизни. Конечно при вложениях в инфраструктуру энергетический и сетевой бизнес получают надежность, получают эффективность, большую прибыль, доходы, соответственно, это доходы и акционеров, и коллектива. Это с одной стороны. С другой стороны - те, кто оплачивают технологическое присоединение, они получают услуги этих компаний для того, чтобы построить объект, ввести его срок, расширить свой бизнес и так далее. У нас за прошлый год мы подключили шесть с половиной тысяч предприятий малого бизнеса. Если бы этого не произошло, если бы им было отказано или сроки были бы затянуты, то этот малый бизнес просто бы не состоялся.

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ