В Чили затруднена эвакуация населения из-за оползней

Теги:  землетрясение  цунами  боливия  курилы  чили  Стихия  перу

МЧС России уточняет информацию о возможной угрозе цунами тихоокеанскому побережью Курильских островов. Возникшая в результате землетрясения в Тихом океане волна уже обрушилась на побережье Чили. Теперь её ждут в других местах.

Минувшей ночью в Тихом океане произошло землетрясение магнитудой 8,2 балла. Его очаг залегал на глубине 10 километров, а эпицентр находился в 86 километрах от чилийского портового города Икике. Сообщается о пяти погибших. Телекомпании ведут прямые репортажи с места событий. Стихия застала жителей врасплох. "Я шла по улице. Внезапно меня начало качать из стороны в сторону. В это время я увидела, как из домов спешно выбегают люди. Только тут до меня дошло, что это землетрясение"; "Я была на кухне. И тут всё закачалось, заходило ходуном. Но мне не привыкать. Я из сейсмоопасной зоны. Я из Чили", - рассказали местные жительницы.
В феврале 2010 года в Чили произошло сильнейшее землетрясение магнитудой 8,8 балла, за которым последовало цунами. Тогда, в результате разгула стихии погибли 524 человека.
"Вначале ощущались очень сильные толчки. Начались они внезапно. А потом всё затряслось. Качались люстры, занавески. Нам сказали покинуть дома и вот теперь мы ждём дальнейших указаний", - говорят жители.
В результате самого землетрясения произошли незначительные повреждения зданий и дорог, нарушено электроснабжение. Но власти опасаются прихода волны цунами. Первая, высотой более двух метров уже обрушилась на побережье. Теперь ждут ещё более мощную и разрушительную. Власти провели срочную эвакуацию жителей прибрежных районов. "Официально заявляю, что население оповещено об опасности. Введен режим чрезвычайного положения. Эвакуирована будет вся прибрежная зона", - заявил заместитель министра внутренних дел Чили Махмуд Алеуй.
В местных школах отменены занятия. А чилийская авиакомпания LAN отменила более десяти рейсов, следовавших в район бедствия или из него. В некоторых населённых пунктах уже отмечены случаи мародёрства. Землетрясение стало причиной неразберихи в правоохранительных органах. Этим не замедлили воспользоваться около 300 заключённых женской тюрьмы города Икике, которые совершили массовый побег. Президент Чили Мишель Бачелет отменила все запланированные официальные мероприятия со своим участием и сейчас находится во дворце Ла Монеда, откуда следит за поступающей информацией. Она уже провела совещание с рядом министров по оказанию первой помощи пострадавшим северным регионам. Специальным декретом главы государства они объявлены зоной бедствия. Ожидается, что президент вылетит на пострадавший север страны уже в ближайшее время. А пока все принимаемые меры координируются Национальным управлением по чрезвычайным ситуациям, которое в подобных случаях является главным центром принятия решений. 
Через Чили проходит Тихоокеанское "огненное кольцо" - полоса вулканов и тектонических разломов длинной примерно 40 тысяч километров. Оно опоясывает Тихий океан, пролегая вдоль побережья Южной и Северной Америк, до южной части Аляски, затем поворачивает к Японии, Филиппинам и Индонезии и завершается в районе Новой Зеландии и Океании. Именно в этом "огненном кольце" находится подавляющее большинство известных вулканов. Там же происходит 90% землетрясений. К приходу большой волны цунами готовятся не только в Чили, но и в Боливии и Перу, где также ощущались толчки землетрясения. Не исключается, что она может достигнуть Гавайских островов, Японии и наших Курил. 
Андрей Стуруа, Анастасия Полякова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ