Шереметьевский дворец в Петербурге оборудовали для слабовидящих

Теги:  Культура  санкт-петербург  инвалид

Шереметьевский дворец в Санкт-Петербурге стал доступен для слабовидящих. Филиал музея театрального и музыкального искусства представил проект "Независимость через музыку". За два года в галерее полностью оборудовали экскурсионный маршрут и выпустили аудиогид - специально для посетителей с ограниченными возможностями.

"Ну, вот здесь написано, что это тактильная карта - значит, обозначение точками", - рассказывает член правления Всероссийского общества слепых Наталья Жарова. Наталья Матвеевна руками видит вот уже больше 60 лет. Шереметьевский дворец пригласил ее протестировать среду, созданную специально для незрячих и слабовидящих людей. 
"Мы делали в свое время и макеты своих предприятий, чтобы люди ориентировались. У нас же в советское время были такие мини-районы, где жили инвалиды по зрению, там был жилой дом, предприятие и вокруг подходы", - объясняет член правления Всероссийского общества слепых Наталья Жарова.
Макет позволяет не только оценить тонкости архитектуры дворца, но и сориентироваться в его внутреннем пространстве. Аудиогид расскажет о нюансах. Первый маршрут проложили от входа до концертного зала. Музыка для этих людей куда больше, чем просто искусство. Проект музея так и называется – "Независимость через музыку", имеется в виду пространство, где слабовидящий человек сможет обходиться без посторонней помощи. "Такой проект делается кропотливо, сложно, мы привлекали тефлопедагогов, которые работают со слабовидящими людьми. Очень много нюансов", - объясняет руководитель проекта, заместитель директора Музея театрального и музыкального искусства Наталья Феофанова.
Резиновые дорожки, позволяют незрячему человеку держать верное направление. Проект разрабатывали студенты-дизайнеры. Деньги на его реализацию музей получил из европейского гранта. "К сожалению, сумма не позволила нам оборудовать весь музей. Для нас это первый шаг и мы надеемся, что проект будет развиваться дальше, и весь дворец будет комфортным для посетителей", - подчеркнула координатор проектов фонда "Про Арте" Наталья Хвоенкова.
В планах музея адаптировать для людей с ограниченным зрением и саму экспозицию музея, где собраны сотни уникальных образцов музыкальных инструментов. По завершении проекта они смогут в прямом смысле слова прикоснуться к истории. 
На самом деле Шереметьевский дворец в Петербурге - это только часть проекта. Кроме него, над созданием среды доступной для всех, работают сейчас еще два музея: в Выборге и Петрозаводске. По словам организаторов, в будущем именно они должны стать центрами формирования новых стандартов для российского общества. 
Юрий Третьяков, Александр Плешкин. Северо-Западное бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ