МИД: свертывание сотрудничества НАТО и РФ имеет эффект "дежавю"

Теги:  Политика  нато  мид  сотрудничество  россия  украина

Решение НАТО о свёртывании сотрудничества с Россией возвращает две стороны к периоду шестилетней давности, когда спустя некоторое время после заморозки взаимоотношений НАТО по своей же инициативе вернулось к сотрудничеству с РФ. Такое заявление сделал официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

Язык заявлений Североатлантического альянса по России напоминает "словестные пикировки эпохи "холодной войны". Об этом заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел России.

"Решение Совета НАТО на уровне министров иностранных дел приостановить сотрудничество с Россией по гражданской и военной линии создает эффект "дежавю". Язык заявления скорее напоминает словесные пикировки эпохи "холодной войны". А само решение возвращает нас к событиям шестилетней давности, когда Брюссель заморозил работу Совета Россия - НАТО. Чем эта "заморозка" закончилась, хорошо известно. НАТО по своей же инициативе вернулось к взаимодействию с Россией, констатировав "всепогодный характер" сотрудничества в рамках СРН", - сказал Лукашевич.

Дипломат уверен, что от свёртывания сотрудничества России и НАТО выиграют третьи стороны: "Нетрудно себе представить, кто выиграет сегодня от свертывания совместной работы России и НАТО по противодействию современным угрозам и вызовам международной и европейской безопасности, в частности в таких областях, как борьба с терроризмом, пиратством, природными и техногенными катастрофами. В любом случае, это будут точно не Россия и не страны - члены НАТО".

Ранее НАТО объявило о приостановке "всего комплекса военного и гражданского практического сотрудничества с Россией" из-за кризиса на Украине. Тем не менее, совсем отказываться от сотрудничества с Москвой Брюссель не намерен. Альянс решил "продолжать проведение заседаний Совета Россия-НАТО на уровне послов и выше".

В Брюсселе подчеркивают, что "последние 20 лет НАТО последовательно работало над развитием более тесного сотрудничества и укреплением доверия с Россией". Однако Москва, убеждены главы МИД, нарушила международное право и действовала в нарушение принципов и обязательств по Основополагающему акту Россия-НАТО и Римской декларации.

Другие новости

В других СМИ