В Петропавловске-Камчатском начался отлов уличных животных

Теги:  Общество  дети  животные  камчатка  нападение

Страшная трагедия в Петропавловске-Камчатском. Стая бездомных собак напала на 8-летнюю девочку. Ее спас случайный прохожий. Ребенка в тяжелейшем состоянии доставили в больницу. Девочку оперировали сразу несколько врачей. Но оказывается, этот случай уже не первый в городе.

То, что увидела Олеся Ефремова у 8-летней девочки, приехавшие врачи скорой потом назовут "открытым пневматораксом". Во вторник - было еще не очень поздно, часы показывали около пяти вечера, второклассница возвращалась из школы. Но домой так и не дошла - подкараулили "преступники", убивали с особой жестокостью. "Они её туда прям поволокли. Пять собак было, если бы женщина не зашла, не сказала, что собаки потащили, её бы даже никто и не увидел там", - рассказывает очевидец Олеся Ефремова. 
Ребенка спас случайный прохожий. Разогнал разъяренных животных черенком от лопаты. На кадрах, снятых видеокамерой, хорошо видно как мужчина заносит девочку в магазин. Даже без звука понятно: истекающая кровью жертва, кричит от боли. В шоке от увиденного и врачи. Скорая госпитализирует пострадавшую в местную больницу. "Множественные укусы конечностей, туловища, головы. Незамедлительно была прооперирована в "несколько рук", то есть шили хирурги, травматологи – все", - рассказала фельдшер оперативной выездной бригады скорой помощи Анна Кожарова.
После операции девочку положили в реанимацию. Сейчас её состояние медики считают стабильно тяжелым. Свою оценку случившемуся дадут и правоохранительные органы. "Готовится информационное письмо в соответствующие полномочные организации, для принятия мер реагирования", - заявила сотрудник пресс-службы УМВД России по Камчатскому краю Елена Овчинникова. 
Впрочем, и без этого письма чиновники давно знают о четвероногих преступниках. Нападение бродячих животных здесь уже давно в ежедневной хронике криминальных новостей. "Вот это первая девочка была, через час прибежала еще девушка - оторвала своего сына от собак, потом еще троих увезли, получается, зашиваться", - рассказывает очевидец Олеся Ефремова.
И это только сообщения за вторник. Сколько всего нападений бездомных животных, - никто не считал. Похожая история случилась якутском поселке Тикси. Там стая загрызла 9-летнюю девочку. Бродячие собаки - это всегда опасно, - напоминают специалисты. Особенно весной, когда после зимних холодов, они отправляются на поиски пищи, которую некоторые граждане им охотно предлагают. И тем самым, получается, разводят. 
"Их море там носится! Звонишь, говоришь "отстрелить собак". А они: "Приезжайте, пишите заявление". Когда писать заявление, когда ты работаешь или еще что-то?" – возмущаются местные жители. Обойтись без письменных заявлений местные власти решились только сейчас. На ближайшие недели в Петропавловск-Камчатском объявлен тотальный отлов уличных животных. "Если любители животных переживают за своих питомцев, пожалуйста, прячьте их. Мы не будем рассматривать, что это за животное, чье оно, кому принадлежит", - предупредил Алексей Алексеев, глава администрации Петропавловск-Камчатского городского округа. 
Впрочем, жители города просят отнестись к проблеме с умом: не охотиться на собак с ружьем. А построить для них питомники. И еще обязательно наказывать хозяев, которые выгоняют своих питомцев. 
Оксана Коваленко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ