В Склифе используют новый медицинский аппарат российского производства

Теги:  Медицина  здравоохранение  больница  здоровье  москва

В НИИ имени Склифосовского начинают использовать новый медицинский аппарат - микронасос. Это российская разработка должна помочь упростить проведение операций на сердце. Стоимость прибора - 3,5 миллиона рублей, но специалисты успокаивают, что для жителей Москвы новая разработка будет вполне доступна.

Кадры уникальной операции - у пациента тяжелая форма кардиомиопатии. Впервые в московской клинике делают имплантацию системы вспомогательного кровообращения. Говоря простым языком – пациенту вживляют небольшой насос, который возьмет на себя функции левого желудочка сердца. Ранее в таких случаях требовалась пересадка миокарда, сейчас у врачей появилась альтернатива. "Качество жизни, как они считают у них лучше, чем у тех кто с пересаженным сердцем. Это может связано с тем, что после пересадки сердца человек постоянно находится на постоянной имунносупрессии, то есть подавлении иммунитета", - подчеркнул директор НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Могели Хубутия.
А вот и сам пациент. 61 год. Полковник в отставке. Сегодня Владимира навещает директор института скорой помощи имени Склифосовского Могели Хубутия, именно он провел операцию. По словам врача, уникальность этого случая в том, что в процессе хирургического вмешательства на этот раз используется полностью российская разработка. Микронасос спроектирован и разработан в Зеленограде. Дешевле иностранных аналогов в три раза, а по качеству ничем им не уступает зарубежным образцам. Работает от двух аккумуляторов, которые пациент носит с собой в сумочке. "Первое время я дёргался, первое время я уходил. Меня устанавливали и держали за сумочку. В настоящее время уже 20 дней прошло после операции я уже чувствую себя уверено или как говорят по-простому сросшийся", - рассказывает пациент НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Владимир Рудаев.
Не смотря на цену прибора, а это 3,5 млн рублей, и высокую стоимость самой операции, жителям столицы подобная манипуляция теперь вполне доступна. К тому же на базе института Склифосовского скоро будет открыта клиническая учебная база по передаче опыта специалистам из других регионов. 
Сергей Харенко, Марк Новогрудский, Валерий Долгов. "ТВ Центр". Москва.

Другие новости

В других СМИ