Инспекторы Центра обеспечения мобильности пассажиров дежурят на 87 станциях метро

До 17:00 на станциях московского метро дежурят инспекторы Центра обеспечения мобильности пассажиров. Их задача - помогать людям с ограниченными возможностями и родителям с маленькими детьми. За два месяца услугами воспользовались более 40 тысяч человек.

Турникеты, лестница, платформа - для почти слепого Алексея это не рутина, а серьезные испытания. Сегодня - он преодолевает их не в одиночку, ему помогает сотрудник Центра обеспечения мобильности пассажиров.
Свою белую трость Алексей не опускает, но его походка тут же становится увереннее. Неспешный спуск по лестнице, осторожный проход по перрону и главное испытание - зайти в вагон. 
"Самое сложное, особенно с этими новыми вагонами, - попасть в дверь и не провалиться между вагонами. Ну и переходы, конечно - народу очень много - все идут, под ноги не смотрят", - рассказывает Алексей Бубенков.
Инспектор Центра обеспечения мобильности пассажиров - именно так называется должность сегодняшнего проводника Алексея - Николая. Такие инспекторы дежурят на 87 станциях с 10:00 до 17:00. Они помогут спуститься в метро и сесть в вагон, а если оставить заявку заранее, то встретят в любое время и довезут до нужной станции - со всеми пересадками. "Работаем по всему московскому метрополитену. Потом из метрополитена выводим, сажаем на транспорт человека и дальше он уже следует по своему маршруту", - объясняет инспектор Центра обеспечения мобильности пассажиров Московского метрополитена Николай Носов.
Срочную заявку могут исполнить и за 20 минут, хотя инспекторы говорят - звонить лучше за сутки. Такая услуга доступна уже два месяца - помощь получили более 41 тысячи человек. Родители с маленькими детьми, пожилые люди и инвалиды - самые частые "клиенты" инспекторов. "Это непосредственно маломобильные пассажиры с заболеваниями органов зрения, органов слуха и опорно-двигательного аппарата. В том числе и инвалиды-колясочники. Инвалиды-колясочники в настоящее время обслуживаются только в пределах станций, оборудованных лифтами", - подчеркнул начальник Центра обеспечения мобильности пассажиров Московского метрополитена Евгений Попов.
Сейчас в Центре обеспечения мобильности пассажиров работают 400 инспекторов - все они прошли специальную подготовку. В организации говорят, что такого количества сотрудников должно хватить, чтобы поездка в метро для всех пассажиров стала обычным делом.
Илья Кизиров, Вадим Тищенко, Сергей Милеев. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Инспектор помогает слабовидящему человеку передвигаться по метро
Инспектор помогает слабовидящему человеку передвигаться по метро
Инспектор Центра обеспечения мобильности пассажиров
Инспектор Центра обеспечения мобильности пассажиров
Инспектор помогает слабовидящему человеку передвигаться по метро
Инспектор помогает слабовидящему человеку передвигаться по метро
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ