Знаменитый дом Быкова будет восстановлен в первозданном виде

В среду в Москве получил подтверждение смелый научный факт о том, что иногда в 105 лет жизнь только начинается. Знаменитый дом Быкова - уникальный памятник архитектуры в стиле модерн - будет восстановлен в первозданном виде.

Родоначальник стиля модерн в архитектуре Москвы в 1909 году построил дом-мечту - с воздушными лестницами и ажурными перилами, прозрачными окнами и дутыми стеклами, лепным декором парадных и квартир и оригинальными водосточными трубами. Сейчас только полет фантазии может помочь, чтобы увидеть в этих обожженных помещениях - ковры, кадки с цветами и счастливые лица постояльцев. Коммуналки, приют для бомжей, и, как следствие, крупный пожар в 2009 году. "Постараемся все это восстановить. Все это сгорело не без помощи тех же людей, которые хотели захватить это здание, разрушить и что-то очередное построить. Новодел какой-то", - говорит представитель строительной компании Юрий Павлов
История спасения Дома Быкова началась в 2012 году, когда ему был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения. Но это было только старт битвы за памятник. "Пришлось потягаться с попытками незаконных работ, несанкционированных работ, когда здесь с милицией дежурили инспектора. Помогала серьезно общественность. И сегодня мы имеем возможность говорить о том, что наконец-то есть все решения, на доме начнутся полноценные работы", - отметил руководитель департамента культурного наследия г. Москвы Александр Кибовский.
На сегодняшний день сам дом и участок под ним находятся в ведении Российской академии наук. Недавно нашелся инвестор, готовый вложить в восстановление здания 300 млн рублей. Уже идет работа над проектом реставрации. Главное, что трудятся над ним лучшие архитекторы, чье правило - никакого новодела, сохранить все самое ценное, с помощью консервации. "Лучше пусть будет с утратой, с лакуной так называемой, но зато вызывающей доверие. Потому что это так это было", - заявил автор проекта реставрации Владимир Кузнецов.
Окончание работ планируется на 2017 год. 
Ольга Стрельцова, Александр Терентьев. "ТВ Центр", Москва.
Главное сегодня
Дом Быкова
Дом Быкова
Дом Быкова
Дом Быкова
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ