Янукович: выборы президента Украины не выгодны ни Западу, ни Востоку

Теги:  выборы  президент  Украина  янукович  референдум  крым

Предстоящие в мае досрочные выборы президента Украины вызывают всё больше и больше критики внутри страны, и легитимность таких выборов - под большим вопросом. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович. По его словам, необходимо провести референдум о федерализации регионов.

Предстоящие выборы не пойдут на пользу ни восточным, ни западным партнёрам Украины, поскольку "политически нестабильное государство несет очень много проблем как внутри политической ситуации в самой Украине, так и за ее пределами". Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович, сообщает "Интерфакс".

 "Эти выборы вызывают все больше и больше критики уже внутри Украины. У меня есть много источников информации, в том числе и в среде так называемых нынешних правителей, которые высказывают все больше и больше сомнений, нужно ли было начинать с того, чтобы проводить президентские выборы в ситуации, когда нет никакой определенности, каким должно быть государство", - уверен Янукович.

Украинский президент отметил, что легитимность досрочных выборов президента Украины, намеченных на 25 мая, под большим вопросом: "Нужно посмотреть, как нынешние правители пришли к власти: здесь законности и конституционности нет и не было никакой. Поэтому легитимность этих выборов остается под большим вопросом".

Он уверен в том, что перед выборами президента нужно провести общеукраинский референдум о федерализации регионов: "Как говорят, нельзя ставить "телегу впереди упряжки лошадей". Вначале нужно разобраться с устройством государства, найти консенсус с гражданами Украины, со всеми регионами. Это может сделать только референдум".

По его словам, референдум является путём к конституционной реформе: "Только конституционная реформа фактически сможет снять те противоречия или положить начало снятию противоречий, а затем - выборы".

Президент Украины подчеркнул, что выбирать между парламентским или президентским правлением должны сами украинцы: "В зависимости от этого, после конституционной реформы, нужно будет проводить или парламентские, или президентские выборы. Поспешность при принятии решения о проведении президентских выборов - это путь к дальнейшей дестабилизации в стране. А любая дестабилизация в таких условиях несет огромные угрозы раскола в обществе, даже возможного раскола государства".

По словам главы украинского государства, у него не поднималась рука для проведения решительных действий со стороны силовых ведомств на Майдане: "Когда я достаточно часто слышал в мой адрес упрек со стороны наших сторонников о том, что пора принимать решительные действия по отношению к Майдану, я вам скажу, у меня рука не поднималась это сделать. Я никогда не давал никаких указаний стрелять. И оружие, насколько мне было известно, никогда не выдавалось тем спецподразделениям, которые участвовали в защите государственных учреждений, зданий. Они выполняли те функции, которые предусмотрены законом".

Президент подчеркнул, что такие действия не соответствуют его политике: "Мой принцип - что никакая власть не стоит капли пролитой крови - я исповедовал всегда".

По мнению Януковича, разгул бандитизма и радикального национализма на Украине нужно было пресекать раньше: "Разгул бандитизма, националистов, имеющих корни фашистские, - это нужно прямо об этом говорить, допускать нельзя. Это нужно было среагировать намного раньше, намного раньше, когда мы проводили переговоры".

По словам президента, украинские радикалы не выполнили договорённости от 21 февраля в ответ на отвод правоохранительных органов из центра Киева: "В ответ на наши действия радикальная часть Майдана отвечала стрельбой".

Янукович уверен, что он не допустил бы проведения референдума в Крыму и последующего отделения полуострова от Украины: "Если бы это было при мне, я бы постарался этого не допустить".

Также Янукович назвал отделение Крыма от Украины трагедией и болью, с которыми сегодня очень трудно согласиться: "Это яркий пример, когда население такого крупного региона на вот этих протестных настроениях провело референдум и вышло из состава Украины фактически. Я лично с этим не могу согласиться".

В феврале на Украине произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. К власти пришли оппозиционные силы, а президент Украины Виктор Янукович был вынужден бежать из страны. Исполняющим обязанности президента Украины был назначен Александр Турчинов, он же стал спикером Верховной Рады. Кресло премьер-министра занял Арсений Яценюк.

25 мая на Украине пройдут внеочередные президентские выборы.

В марте Крым официально вошёл в состав России, проведя референдум по этому вопросу и получив безоговорочное доверие населения полуострова. Официальный Киев не признаёт вхождения Крыма в состав РФ и называет полуостров "временно оккупированной территорией".

Также украинские власти приняли законопроект, согласно которому граждане Украины имеют право посещать территорию Крыма лишь со специального разрешения и лишь через специальные пункты въезда-выезда.

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ