Число погибших в результате землетрясения в Чили возросло до шести человек

Теги:  землетрясение  цунами  жертвы  эквадор  боливия  чили  Происшествие  перу

Север Чили объявлен зоной бедствия после мощного землетрясения, которое произошло минувшей ночью в Тихом океане. Вслед за первыми подземными толчками на побережье обрушилась двухметровая волна цунами. Жертвами стихии стали, по меньшей мере, шесть человек. На дорогах завалы, местами сошли оползни, некоторые здания частично обрушились. Во избежание повторной волны власти эвакуировали из опасных районов более 900 тысяч человек.

Как заверяют чилийские власти, предупреждение о цунами для прибрежных районов страны было выпущено заблаговременно. Удар стихии не стал неожиданностью. Однако люди говорят о другом: "Я шла по улице. Внезапно меня начало качать из стороны в сторону. Я увидела, как из домов выбегают люди. Только тут я поняла, что это землетрясение"; "Были очень сильные толчки. И это продолжалось очень долго. Нам с дочерью оставалось только молиться".
Не удалось избежать и человеческих жертв. По последним данным, число погибших возросло до шести. В портовом городе Арика разрушены здания и дороги, нарушено энергоснабжение. "Очень сильные толчки. Мы живём в старом квартале - там много разрушений", - рассказывают местные жители.
Около миллиона жителей севера страны сейчас в эвакуации. После первых толчков власти сразу же заявили: возвращаться опасно, возможны новые, более сильные рецидивы. Люди испуганы, но, как правило, знают, что делать: "Я была на кухне. И тут всё закачалось, заходило ходуном. Но мне не привыкать. Мы живём в сейсмоопасной зоне - в Чили".
Стихийные бедствия в Чили не редкость - по территории страны проходит "тихоокеанское огненное кольцо" - полоса вулканов и тектонических разломов. Четыре года назад мощнейшее землетрясение и цунами привели к гибели более 500 человек. Сто тысяч эвакуированы на минувшей неделе после землетрясения магнитудой 6,5. На этот раз магнитуда 8,2. Эпицентр находился в океане, в 90 километрах от города Икике. Толчки ощутили в Перу и Боливии. Красный уровень тревоги объявлен в Эквадоре. "Все необходимые меры для сохранения жизней наших граждан и их собственности приняты. Правительство продолжит работать до тех пор, пока остаётся необходимость противостоять стихии", - подчеркнула президент Чили Мишель Бачелет.
Новость последних часов - угроза нового цунами для Чили снята. Об этом официально объявило МВД. Люди могут вернуться домой. Но у спасателей, рабочих и стражей порядка работы хватит надолго. В ряде населённых пунктов отмечены случаи мародёрства. А в городе Икике из женской тюрьмы сбежали 300 заключенных. Сейчас в район стягиваются войска. Тем временем цунами ждут в Японии и Индонезии. До российских Курил оно дойти не должно.
Кирилл Парменов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ