Порошенко о Тимошенко: Украина заслужила новых политиков

Теги:  выборы  президент  Украина  финансы  тимошенко  ярош

На Украине на пост президента страны зарегистрирован уже 21 кандидат. В программах претендентов народу ещё предстоит разобраться. Зато уже можно сравнить декларации о доходах. Самым богатым из кандидатов, видимо, окажется Пётр Порошенко. А лидер правых радикалов Дмитрий Ярош оказался не просто самым бедным, он, судя по декларации, вообще не заработал в прошлом году ни копейки, и чем жил - неизвестно. Зато Юлия Тимошенко, проведя весь год в тюрьме, получала неплохую зарплату.

Цену словам Тимошенко безусловно знает. Хотя прокол с расстрелом русских из атомного оружия, которого у Украины, кстати, нет, юго-восток страны ей теперь вряд ли простит. А за голоса запада, откуда приехал едва ли не весь "Майдан", еще придется побороться. Там олигархам кричат "геть". Но судя по декларации, Тимошенко за прошлый год, она на это гордое звание и не тянет. Согласно Декларации о доходах кандидата в президенты Юлии Владимировны Тимошенко за 2013 год, в ее собственности находится квартира, площадью 59,4 квадратных метрах. Доходы за прошлый год составили 180 тысяч гривен.
Это зарплата лидера партии "Батькивщина" за три года, которые Тимошенко провела в тюрьме. В остальных пунктах декларации, написанной от руки, сплошные прочерки. Роскошный дом за десять миллионов долларов, по которому "леди Ю" водит экскурсии, якобы в аренде. На что экс-премьер содержит садовника, кухарку, четырех охранников, тоже не ясно. Может быть, помогает семья? О ее доходах в декларации ни слова. Хотя дочь Тимошенко, во время февральского расстрела на Майдане, праздновала свой день рождения в самом дорогом отеле Рима. Ее мама теперь вновь рвется к власти, в шутку заявляя о поддержке главного конкурента. "Я и так ежедневно поддерживаю Петра Порошенко, регулярно покупая конфеты Rochen. Моя семья употребляет только эту марку. Я думаю, это хорошая поддержка", - заявила кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко. 
Конфеты принесли шоколадному миллиардеру Порошенко в прошлом году почти пять миллионов долларов. Среди имущества несколько земельных участков, один дом и три квартиры. В личном автопарке: микроавтобус Mercedes, автомобиль BMW "восьмерка" 1980 года выпуска и яхта. В отличие от большинства конкурентов, Порошенко, чье состояние Forbes оценивает почти в два миллиарда долларов, свое богатство не скрывает.
Судя по рейтингам шоколадный миллиардер лидирует. За него, возможно, частично проголосует и юго-восток страны. Он ведь не раз заявлял об искоренении правонационалистических проявлений. К тому же, первый удар главному конкуренту уже нанесен. Порошенко поддержал Кличко, отказавшись от президентских амбиций. "Он поборол свои амбиции, чтобы не ставить под угрозу единство страны. Юлии Тимошенко также следует понять, что после стольких смертей на Майдане мы очутились в новой стране, которая заслужила новый менталитет и новых политиков", - заявил кандидат в президенты Украины Петр Порошенко.
Но и сам Порошенко у власти был неоднократно: при Ющенко - министр иностранных дел; при Януковиче - министр экономического развития. Да и рассчитывать на победу в первом туре ему не стоит. Карты может перемешать Тягнибок. Он в прошлом году стал богаче на 20 тысяч долларов. Ездит на старенькой Toyota. Хотя фотографии его двухэтажной квартиры можно с легкостью отыскать в Интернете. Лидер "Свободы" - кандидат условный. И во втором туре наверняка сдаст голоса Тимошенко. Его люди сейчас руководят областями на западе и частично в центре. И терять такой рычаг он явно не хочет. "В процессе мобилизации избирателей Тимошенко сделает серьезные шаги. И главным конкурентом Порошенко, способным выйти во второй тур будет именно она", - отметил политолог Дмитрий Орлов.
Порошенко уже намекнул Тимошенко, что Украина заслужила новых политиков и новый менталитет. В интервью немецкому Bild, "шоколадный магнат" привел в пример Кличко. "Он поборол свои амбиции, чтобы не ставить под угрозу единство страны. Юлии Тимошенко также следует понять, что после стольких смертей на Майдане мы очутились в новой стране, которая заслужила новый менталитет и новых политиков", - заявил Порошенко.
Но Тимошенко и Порошенко, возможно, придется договариваться с "Правым сектором", набирающем на Украине популярность. Радикалы, свергнувшие прежнюю власть, теперь стремятся занять ее место. Их лидер Ярош уже примерил костюм и впервые задекларировал доходы. Оказывается, в прошлом году он не заработал ни копейки. Данные в лучших традициях украинской политики. "В Украине они тотально фальсифицированы. Тотально. Вы знаете, декларация украинского политика совпадает с реальностью примерно также, как часы, которые стоят, показывают точное время", - отметил политолог Сергей Марков. 
Второй тур прогнозируют многие. В нем, как говорят политологи, сойдутся два кандидата - от запада и юго-востока страны. Там за голоса может побороться и миллиардер Тигибко, и бывший харьковский губернатор Добкин, и народный депутат Олег Царев. Свою роль наверняка сыграет и Дарт Вейдер - кандидат вместо графы "против всех".

Новости по теме Выборы президента Украины

Другие новости

В других СМИ