Янукович уверен, что попал в ловушку европейских министров

Виктор Янукович в среду уже в третий раз после государственного переворота на Украине появился перед телекамерами. На этот раз встреча с журналистами в Ростове-на-Дону прошла в формате интервью. Говорили о предстоящих майских выборах, которые Янукович назвал поспешными и высказал мнение, что они могут повлечь раскол общества, а возможно, и раскол страны. Не обошли стороной и ситуацию в Крыму. Ответил президент-изгнанник и на вопрос - почему он не применил на Майдане реальную силу.

Это - третье по счету появление Виктора Януковича перед журналистами с момента отъезда из Киева. И если в последний раз он выступил лишь с кратким заявлением и общаться с прессой не стал, то в среду дал обстоятельное почти двухчасовое интервью, и впервые с момента проведения референдума обозначил свою позицию по Крыму. За то, что Украина потеряла полуостров - "благодарить", по его словам, нужно самопровозглашенные киевские власти. Это их радикальное отношение к русскому языку и русскоязычному населению привело к протестам, результатом которых стало отделение.

Пока украинские телеканалы называют его "отстраненным" президентом, а некоторые даже в титрах пишут годы правления, сам себя Янукович считает президентом действующим. И даже журналистка крупнейшего американского агентства во время интервью обращается к нему - "господин президент". Майские выборы в стране, контролируемой радикалами, Янукович называет нелегитимными.

"Поспешность при принятии решения о проведении президентских выборов - это путь к дальнейшей дестабилизации ситуации в стране. А любая дестабилизация в таких условиях несет огромные угрозы раскола в обществе. Даже возможного раскола государства. Нужно посмотреть, в каких условиях нынешние правители пришли к власти. Если с точки зрения законности, конечно, здесь законности и конституционности нет никакой. Поэтому, легитимность этих выборов она остается под большим вопросом, - говорит Янукович.

Реформа - первична. Выборы - вторичны. Виктор Янукович считает, что от развала страну может спасти только федерализация. Проводником конституционной реформы он называет референдум. И только после того, как граждане определятся, каким должно быть государство, унитарным или федеративным, и кто им должен управлять - парламент или президент, проводить выборы.

"Что касается референдума, это идея не новая. Это идея, которая практически была с первых лет независимости Украины. Эта дискуссия шла в обществе. И причина этому - то, что Украина очень разная. Запад Украины и Восток Украины имеют совершенно различные структуры экономики, имеют корни истории развития этих территорий также различные. Есть очень много противоречий и взглядов в тех регионах среди людей, которые их населяют. Федерализация не несет никаких угроз для развала государства. Наоборот, объединяет интересы многих людей", - считает Янукович.

Янукович также подробно объяснил, почему свой выбор он сделал не в пользу подписания соглашения с ЕС. Такие сферы украинской промышленности как машиностроение, оборонный комплекс и сельское хозяйство просто не выдержали бы евроинтеграции. Но вряд ли, выступающие на Майдане за ассоциацию с ЕС, думали о возможном крахе украинской экономики, которую неплохо поддерживает Россия.

"Сколько Украина потребляет этой продукции военно-промышленного комплекса? Не более 10 процентов. Остальное потребляет Россия, страны СНГ и экспорт. Энергетический комплекс машиностроительный. Та же самая позиция. По техническим стандартам Европа никогда не покупала и не будет покупать продукцию энергетического машиностроения. Ее покупают Россия и страны СНГ. Очень больной и очень крупный вопрос - это сельское хозяйство. Дотация сельского хозяйства по некоторым видам продукции в Европе достигает 30 процентов. В Украине - в десять раз меньше. 3 процента. Соответственно, украинская продукция сельскохозяйственная, она не может быть конкурентоспособной по отношению к европейской продукции", - заявляет Янукович.

"Ловушкой" назвал Виктор Янукович гарантии министров иностранных дел Европы во время подписания  соглашения между ним и лидерами оппозиции. По его словам, уже той же ночью ему начали угрожать боевики. А разгул националистов в стране достиг такого размаха, что украинский президент даже был вынужден обратиться к своему российскому коллеге с просьбой об использовании вооруженных сил.

"Я это сделал не случайно. Потому что я сам стал объектом нападения бандитов. Ведь по всей стране стали разъезжать вооруженные банды. Они в том числе преследовали и меня на территории Украины. Стреляли из автоматического оружия по моему кортежу, ранили моего офицера и так далее. Я об этом сказал и попросил не случайно. Я неоднократно говорил о том, что радикалы вооруженные не слушают уже никого, ни власть, ни оппозицию", - сказал Янукович.

И, тем не менее, на Майдане по приказу Януковича оружие - не применялось. По его словам, капля крови - больше, чем любая власть. В завершение интервью президент сказал, что мечтает вернуться на Украину. На юго-восток, где его родина и могилы предков. Янукович подчеркнул - хотелось бы, чтобы возвращение прошло мирным путем.

Лилия Попова, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Виктор Янукович во время интервью
Виктор Янукович во время интервью
Виктор Янукович во время интервью
Виктор Янукович во время интервью
Верховная Рада Украины
Верховная Рада Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение