Арсен Аваков представит отчет о расследовании "дела снайперов"

Теги:  расследование  стрельба  мвд  Украина  наемник  погибшие

Промежуточный отчет о расследовании "дела снайперов" о расстреле 103 человек в феврале в центре Киева представит в четверг глава МВД Украины Арсен Аваков. До сих пор никто не взял ответственность за инцидент. По некоторым данным, стрелки - нанятые лидерами Майдана граждане Югославии.

Глава МВД Украины Арсен Аваков представит в четверг промежуточный отчет о расследовании так называемого "дела снайперов" о расстреле неизвестными протестующих и милиционеров в ходе февральских событий в центре Киева. Пока никто не взял на себя ответственность за гибель 103 протестующих и правоохранителей. Больше половины из них были убиты утром 20 февраля на площади Независимости и улице Институтской.

Пока по делу задержаны 12 спецназовцев. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Украины Василий Зоря. "Уже 12 человек задержаны. Среди них есть командир так называемой "специальной роты", которой выдавалось огнестрельное оружие, которая отстреливала мирное население", - сказал он.

Но, согласно большинству озвученных ранее версий, стрелки не имели отношения к милиции. Первоначально глава МИД Эстонии Урмас Паэт говорил, что снайперы на площади Независимости были наняты кем-то из руководства оппозицией. Бывший глава СБУ Александр Якименко предположил, что стрелки - граждане Югославии, специально нанятые лидерами Майдана. А Виктор Янукович в среду заявил, что огонь вёлся из зданий, контролируемых оппозицией.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ