Устроивший стрельбу американский солдат страдал "иракским синдромом"

Теги:  сша  стрельба  оружие  погибшие  Происшествие  военный

Трое военнослужащих погибли, ещё 16 получили ранения в результате стрельбы, произошедшей накануне на территории американской военной базы Форт-Худ в штате Техас. Стрелявший военнослужащий после инцидента застрелился. По некоторым данным, он страдал так называемым "иракским синдромом".

Личность стрелявшего установлена - по поступающим сообщениям это 34-летний специалист армии США, что эквивалентно капралу, Айвен Лопес - ветеран войны в Ираке. Там он был в 2011 году. И после этого у него начались психические проблемы, предположительно, посттравматический стресс. И власти, по горячим следам, сразу отмели версию теракта. По предварительным данным, преступник был одет в военную форму и открыл стрельбу после перепалки с другим военнослужащим. Он произвёл около 20 выстрелов из пистолета и в конце концов застрелился сам. Территория базы полностью блокирована, персоналу рекомендовано укрыться в безопасных местах, запереть двери и зашторить окна, и не покидать помещений. "Форт-Худ закрыт. Там ведётся расследование. Его проводят, как военные, так и гражданские следователи", - заявил министр обороны США Чак Хейгел. 
Спецподразделения ФБР, полиции и министерства внутренней безопасности прочёсывают территорию базы в поисках возможного сообщника, хотя всё говорит о том, что преступник действовал в одиночку. О трагедии проинформирован президент Барак Обама. "Я хочу заверить всех, что мы обязательно выясним причины того, что произошло. Любой инцидент со стрельбой – это трагедия. Естественно, что это происшествие вызывает в памяти печальные события пятилетней давности в Форт-Худе. Сейчас все наши мысли о семьях погибших. Мы молимся, чтобы они смогли пережить эту трагедию", - подчеркнул президент США Барак Обама.
Обама неслучайно упомянул события ноября 2009 года. Тогда американец палестинского происхождения военный врач-психолог майор Нидал Хасан открыл на той же базе Форт-Худ стрельбу, убив 13 человек и ранив 32. Это стало самым крупным преступлением подобного рода, когда-либо совершавшихся на территориях американских военных баз. При задержании Хасан получил несколько ранений, но выжил, правда, остался парализован. В августе 2013 года его приговорили к смертной казни. Сейчас он находится в тюрьме.
Андрей Стуруа, Анастасия Полякова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ