Отделениям связи Крыма присвоен российский индекс

Теги:  Политика  россия  военный  крым

Крым сменил почтовую прописку. Теперь местным отделениям республики присвоен российский индекс. Перестраиваются сейчас и сотовые операторы. Ведь звонки на полуостров из других российских регионов больше не международные, а значит должны тарифицироваться по-другому. А крымчане продолжают оформлять документы.

У здания крымского Совета Министров очереди с самого утра. Жители со всего Симферополя приходят сюда со своими обращениями. Местная администрация даже установила почтовый ящик, который приходиться менять несколько раз в день. Самый частый вопрос - о прописке. "Я не хочу жить там. Ехать на Украину. Хочу жить в России. Поэтому хочу узнать, как и куда обращаться и какие документы нужны", - говорит один из собравшихся у здания. 
Родители, чьи дети учатся в украинских военных училищах, озабочены еще одним вопросом - что делать нескольким тысячам курсантов из Крыма, которых новая киевская власть фактически выгоняет из учебных заведений, не дав доучиться. "Идеальный был бы вариант, если бы они защитили диплом, и эти дипломы признала бы Россия, и они могли бы служить России. Для нас, как для родителей, этот вариант был бы очень хорошим", - говорят жители.
Тем временем сам полуостров сменил почтовую прописку. Местным отделениям связи присвоен российский индекс. Теперь письмо в республику обойдется дешевле. А вот на сотовой связи пока лучше экономить. Разговоры тарифицируются по-старому и поэтому, чтобы сэкономить, россиянам лучше купить sim-карту с украинским номером. Тоже самое касается интернет-доменов. Многие госучреждения по-прежнему виртуально прописаны на Украине. 
Как решать этот и десятки других вопросов, обсудили премьер министр Крыма и Роскомнадзор. Виртуальное пространство нового региона придется зачистить. Тысячи интернет-сайтов, по данным российских специалистов, содержат информацию экстремистского толка, или нарушают авторское законодательство. Для "чистоплотных" СМИ смена гражданства будет незаметной, обещают власти. "Никакого давления не будет. Постараемся мало того что создать все условия, но и предоставить пакет документов. Не как было при прежней власти, когда получить документы от госорганов было не возможно", - заявил глава совета министров Республики Крым Сергей Аксенов. 
На полуострове формируется и новая политическая система. В ближайшее время здесь откроют представительства крупные российские партии. Уже зарегистрировано крымское отделение Общенародного фронта. Местный парламент тем временем исправил политическую несправедливость: в руководстве республики теперь есть представители крымских татар. "Вы видите, что мы начали работать с крымскими татарами. Мы призываем всех участвовать в государственном строительстве нового Крыма. У кого есть желание и компетенции", - призвал спикер Верховного Совета Республики Крым Владимир Константинов. 
Оформление нового паспорта и переход на рубли остаются, пожалуй, самыми актуальными вопросами на полуострове. Но, по словам крымских политиков, впереди самое сложное - наверстать все то, что было упущено за последние 20 лет. 
Борис Максудов, Антон Харченко, Роман Смолянин. "ТВ Центр", Республика Крым.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ