Россия призвала НАТО объяснить наращивание сил на востоке Европы

Теги:  Политика  нато  армия  лавров  россия

Россия отправила запрос в НАТО по поводу планов наращивания войск альянса в Восточной Европе. Об этом заявил глава МИД Сергей Лавров на пресс-конференции в четверг. Кроме того, в Москве обратили внимание на нарушение кораблями ВМС США сроков пребывания в Черном море.

РФ отправила запрос в Североатлантический альянс по поводу планов наращивания войск на территории восточноевропейских государств, заявил в четверг Сергей Лавров."Что касается планов наращивания военного присутствия сил государств НАТО на территории членов этого альянса из числа восточноевропейских государств, то, безусловно, мы исходим из того, что в отношениях между Россией и НАТО тоже действуют определенные правила, включая Римскую декларацию, включая основополагающий акт Совета России-НАТО, в соответствии с которыми не должно быть постоянного военного дополнительного присутствия на территории восточноевропейских государств", - указал министр.

Лавров также отметил, что корабли ВМС США неоднократно нарушали сроки пребывания в Черном море. "Есть Конвенция Монтре, которая вводит абсолютно четкие критерии, ограничивающие нахождение военно-морских судов иностранных нечерноморских государств как по тоннажу, так и по срокам пребывания. Мы обратили внимание, что в последнее время американские военно-морские корабли пару раз продлевали свое пребывание за пределы установленных сроков", - сказал он.

"При этом продление не всегда вписывалось в правила, которые существуют в рамках Конвенции Монтре. Мы обратили внимание на это и американской стороны, и, конечно, Турции как страны - хозяйки проливов. Исходим из того, что все положения Конвенции должны неукоснительно соблюдаться. Будем за этим следить", - цитирует Лаврова "Интерфакс".

Кроме того, министр призвал деэскалировать риторику вокруг военных учений, проводящихся Россией в Ростовской области. "В последнем телефонном разговоре президента РФ Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель наш президент проинформировал, что по выполнении своих задач в ходе учений, проводившихся в Ростовской области, один батальон вернулся в место своей постоянной дислокации, - сказал он. - По мере выполнения задач другими участниками учений другие подразделения тоже будут возвращаться в места постоянной дислокации".

"Обращаю внимание, что в отношении перемещения российских войск по территории РФ каких-либо ограничений не существует. Наши западные партнеры признают, что в правовом смысле здесь никаких проблем не возникает", - цитирует слова Лаврова ИТАР-ТАСС.

Другие новости

В других СМИ