Известный пианист Денис Мацуев назначен послом доброй воли ЮНЕСКО

Денис Мацуев стал послом доброй воли ЮНЕСКО. Пианиста удостоили звания за личный вклад в развитие гуманитарного сотрудничества, общественную и благотворительную деятельность. Торжественная церемония прошла накануне в штаб-квартире организации в Париже. Вечером того же дня Мацуев выступил вместе с оркестром.

В зале в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, который раз в два года используется для генеральной конференции Организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры, на месте высокой трибуны - рояль с оркестром, а Россию пред лицом официальных делегаций со всего мира представляют ее композиторы. 
На репетиции Денис Мацуев и дирижер симфонического оркестра республики Татарстан Александр Сладковский понимают другу друга с полужеста: они объехали пол-России, но за рубежом вместе выступают впервые. 
На суд публики в Париже приготовили второй концерт Рахманинова. Повод для выступления - назначение Мацуева послом доброй воли ЮНЕСКО. Для самого лауреата ключевое слово в титуле — "доброй". "Я вообще считаю, что музыкант, который выходит на сцену, он, как правило, очень добрый человек. Поэтому тот посыл, который будет со сцены, он будет очень добрым. И не только для этого зала, но и для всего мира, я уверен", - говорит народный артист России, посол доброй воли ЮНЕСКО Денис Мацуев. 
Денис Мацуев выходит на сцену, в какой бы мировой столице она не находилась, почти каждый день; в концертном графике две сотни выступлений в год. Параллельно управляет фондом "Новые имена", который когда-то привел к славе его самого и до сих пор открывает таланты: Александр Малофеев, фортепиано, 12 лет; Лиза Сесёлкина, скрипка, 11 и девятилетний баянист Ростислав Мудритский - в Париже им довелось выступить на одной сцене с маэстро. "Я хочу разделить эту премию вместе с нашей второй мамой, Иветтой Николаевной Вороновой, которая, к сожалению, ушла из жизни год назад и, которая, собственно всех нас нашла, в регионах еще тогда СССР, потому что через нашу "семью" прошло больше, чем 15 тысяч человек, и большинство из них стали великими музыкантами и прославляют нашу исполнительскую школу по всему миру", - подчеркнул народный артист России, посол доброй воли ЮНЕСКО Денис Мацуев.
Символично: одно из первых международных выступлений тогда еще 16-летнего Дениса Мацуева состоялось на этой же самой парижской сцене, 21 год спустя пианист вспомнил и повторил исполненную тогда импровизацию. "Классическая музыка - она полезна во все времена. Она излечивает, она отрешает, она немножко отвлекает от разных проблем, невзгод и плохого настроения", - считает народный артист России, посол доброй воли ЮНЕСКО Денис Мацуев. "В это время очень непростое для России я считаю наше появление здесь, в определенном, смысле, это миссия сегодня. Очень тяжелая", - отметил художественный руководитель Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан Александр Сладковский.
Судя по аплодисментам, миссия удалась. Один номер дирижер оставил в запасе, если зал попросит выйти на бис. Публика не подвела и, в благодарность за теплый прием услышала "Стан Тамерлана" современного российского композитора Александра Чайковского. 
Андрей Баранов, Евгений Полойко. "ТВ Центр", Париж, Франция.
Главное сегодня
Пианист Денис Мацуев
Пианист Денис Мацуев
Церемония назеачения Дениса Мацуева послом доброй воли ЮНЕСКО
Церемония назеачения Дениса Мацуева послом доброй воли ЮНЕСКО
Зрители аплодируют
Зрители аплодируют
Пианист Денис Мацуев
Пианист Денис Мацуев
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение