Лавров: НАТО должен соблюдать существующие соглашения

Теги:  Политика  нато  мид  лавров  россия

Россия потребовала разъяснений у НАТО в связи с планами о наращивании военного присутствия в Восточной Европе. По словам главы МИД России Сергея Лаврова, при принятии подобных решений альянс должен соблюдать существующие соглашения.

Россия запросила разъяснения у НАТО в связи с планами альянса о наращивании военного присутствия в Восточной Европе. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с казахстанским коллегой. По мнению главы МИД, Североатлантическая организация должна дать предметный ответ. И при принятии решений соблюдать существующие соглашения. 
"Безусловно, мы также исходим из того, что в отношениях между Россией и НАТО тоже действуют определённые правила, включая Римскую декларацию и включая основополагающий акт Совета Россия-НАТО, в соответствии с которыми не должно быть постоянного военного дополнительного присутствия на территории восточноевропейских государств", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Ранее постпред России при НАТО Александр Грушко заявил, что Россия предпримет все политические и военно-технические меры для обеспечения безопасности в ответ на намерение Североатлантического альянса усилить восточные рубежи. По итогам двухдневной встречи министров иностранных дел военной организации, НАТО решила продолжить расширение и укреплять партнёрство с Украиной. Также Североатлантический блок заявил о приостановке сотрудничества с Россией, в том числе и по выводу войск альянса из Афганистана.

Другие новости

В других СМИ