МВД Украины установило личности снайперов на Майдане

Теги:  расследование  стрельба  мвд  Украина  киев  жертвы  следствие

На Украине в четверг стали известны промежуточные итоги расследования так называемого "дела снайперов". По данным следствия, стрельбу в центре Киева в феврале открыли сотрудники спецподразделения "Беркут". Задержаны уже 12 бойцов. В причастности к гибели людей в Киеве новые власти Украины обвинили Виктора Януковича.

Ночные аресты бойцов спецподразделения "Беркут" уже говорят о том, что виновными в февральском расстреле на майдане признали именно их. Сначала сообщили о девяти задержанных, потом цифра возросла до 12. Спецоперация шла всю ночь. Утром с заявлением выступили и.о. генерального прокурора Украины и его заместитель. "Арестован ряд бойцов спецподразделения "Беркут". Это специальная рота "Беркута", так называемая "черная рота", которой выдавалось оружие, в том числе и снайперское", - заявил и.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий. "Их задача была стрелять в наступающих митингующих и дать возможность основным силам "Беркута", которые были без оружия, отступить. Но мы им не верим", - добавил и.о. заместителя генерального прокурора Украины Алексей Баганец. 
Эти слова звучат до официального опубликования итогов расследования. Всю ночь бойцы "Беркута" пикетируют здание МВД, требуя объективности. Но их доводы, похоже, никто не услышит. Кого в итоге сделают виноватым, было и так понятно. На сотрудников спецподразделения радикалы объявили настоящую охоту. Их ставили перед толпой на колени во Львове и Волыни, заставляя извинятся, за то, что оставались верными присяге и не в кого не стреляли. В подтверждение их слов и запись телефонного разговора между главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон и министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом.
"Она (Ольга Богомолец - прим. ред.) показала мне фотографии, ссылалась на мнение врачей, которые говорят об одном и том же почерке, типе пуль. И все большую настороженность людей вызывает то, что новая коалиция не желает расследовать точные обстоятельства случившегося. Стремительно растет понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а за ними стоял кто-то из новой коалиции", - заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт.
"Я слышала, что они хотят провести расследование. Это интересно. Продолжайте", - ответила ему Эштон. 
"Это все происходило со здания филармонии. Многие зафиксировали выход из этого здания 20 человек — хорошо одетых, специально одетая форма, были саквояжи, для переноски снайперских винтовок, были автоматы АКМ с оптическими прицелами. Это тоже видели. И самое интересное, что это видели не только наши оперативные сотрудники, но и представители Майдана", - отметил руководитель СБУ Украины 2013-2014 гг. Александр Якименко. 
В списке стрелявших, по словам генерала, уволенные сотрудники разведуправления Минобороны и иностранные бойцы. Из здания филармонии они переместились в гостиницу "Украина". Уже тогда, по словам Якименко, к нему обратились представители оппозиции с просьбой задействовать группу "Альфа", чтобы остановить стрелков. Но разрешения на это не дал комендант Майдана Андрей Парубий. Ему о готовящейся жестокой расправе, судя по всему, было известно заранее. "На Майдан ни один элемент вооружения не мог быть завезен без разрешения Парубия. Ни один. Ни один пистолет, ни одна винтовка", - заявил руководитель Службы безопасности Украины 2013-2014 гг. Александр Якименко.
Но защищал комендант, а сегодня уже секретарь Совета безопасности Украины, вовсе не простых "майдановцев", а интересы определенной группы людей, которые теперь у власти. Они поставили у руля МВД того же Авакова, который несмотря на доказательства того, что стрелял не "Беркут", а провокаторы с Майдана, продолжает обвинять во всем милиционеров. "На улице Институтской со стороны Октябрьского дворца, где работала спецгруппа под руководством задержанного в настоящий момент руководителя майора Садвоника Дмитрия Николаевича. Нами установлены личности всех участвовавших в этой операции. Их степень участия определяется", - отметил и.о. министра МВД Украины Арсен Аваков.
По данным Авакова, в феврале на Институтской погибли 17 человек. Уголовное дело разделили на четыре части. И лишь в последнем пункте речь идет о погибших милиционерах, число которых больше десяти. 
Александр Панюшкин, Владимир Черных. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ