Медведев: для Украины будут отменены скидки и преференции

Теги:  медведев  Экономика  газ  газпром  задолженность  нафтогаз  россия  украина

Россия отменяет скидки и преференции, ранее предоставляемые Украине по газу, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его словам, в случае непогашения Украиной долгов по газу сотрудничество двух стран в экономике может быть приостановлено.

Цена на газ для Украины в будущем будет устанавливаться без скидок и преференций. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, сообщает "Интерфакс".

"В дальнейших отношениях с нашими украинскими партнерами, с потребителями надлежит руководствоваться общеустановленными ставками таможенной пошлины на газ без применения каких-либо скидок и преференций. Это решение должно быть учтено в последующих взаиморасчетах с украинскими потребителями", - сказал Медведев.

Помимо этого, глава правительства призвал украинскую сторону ликвидировать задолженности по газу, иначе экономическое сотрудничество двух стран затормозится: "Пусть наши украинские партнеры изыскивают необходимые финансы для того, чтобы расплатиться с долгами и оплатить текущие платежи, потому что по-другому сотрудничество в этой сфере, как и в других сферах, осуществляться не может. Это должны понимать все, это должны понимать люди, которые принимают сейчас, в настоящий момент, на Украине все необходимые решения".

По словам Медведева, Россия намерена в установленном порядке взыскать бюджетные долги в связи с предоставлением Украине скидки на газ по "харьковским соглашениям": "В результате применения этой льготы РФ не получала часть доходов в виде вывозной таможенной пошлины на газ, причем само по себе неполучение этих пошлин производилось в известной степени авансом, имея в виду, что по харьковским соглашениям продлевалось пребывание российской морской базы на территории в тот момент Украины. Поэтому в настоящий момент мы рассматриваем вопрос о возможности применения соответствующих компенсационных механизмов. Такое поручение дано для того, чтобы эту часть неполученных российским бюджетом доходов взыскать в установленном порядке".

Он также рассказал о денонсации ряда соглашений России и Украины: "Государственная Дума рассмотрела этот вопрос. И с учетом того, изменились обстоятельства, которые были непосредственной причиной заключения этих договоров, Госдума денонсировала соответствующие международные документы. Подписан соответствующий закон".

После вхождения Крыма в состав России Госдума РФ денонсировала ряд соглашений с Украиной по Черноморскому флоту, в том числе – "Харьковские соглашения", которые предусматривали скидку на поставки газа в обмен на базирование ЧФ РФ в Крыму.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ