Люди стали спать на два часа меньше

Теги:  Медицина  здравоохранение  здоровье

Люди стали меньше спать. Об этом заявляют врачи-сомнологи. Вместо восьми часов отдыха, что было нормой ещё сто лет назад, теперь в среднем человек спит шесть часов. Отразиться ли это в будущем на здоровье, ученые и медики точно пока не знают, но убеждены твердо - от недостатка или плохого качества сна могут развиться многие болезни.

Шапочку на голову, датчики на лицо - и пусть молодой человек бодрствует, понять, как работает аппарат, можно. Приборы анализируют поведение спящего человека. Проводочки переносят информацию на компьютер. На мониторе - расшифрованные данные о движении глаз и тонусе мышц. "По этим данным, врач потом может построить гипнограмму, то есть распознать стадии сна, и распознать структуру сна, чтобы выявить те или иные нарушения", - рассказывает программист Евгений Захаров.
Зачастую требуется надеть не только шапочку. До 60 параметров поведения во сне можно выявить за ночь, если наблюдать за человеком в оборудованной палате в Центре медицины сна. На кровати в специально отведенной для сна комнате пациент проведет всю ночь. Условия максимально приближены к домашним, есть подушка, постельное белье. Единственное неудобство - датчики. Этот определяет насыщение кислородом. Всего же на теле может быть до 20 устройств, которые покажут, как работает организм человека во сне. 
Скоро ночевать сюда придет Владимир Шереметов. У него в прошлом месяце обнаружили кратковременные остановки сердца. "Обнаружилось 1754 паузы и преимущественно они в ночное время. То есть остановка сердца на две и более секунды", - рассказал Владимир Шереметов.
Мужчину отправили к сомнологам - выяснить, почему же его сердце замирает именно во сне? Может, не сердце лечить нужно, а, к примеру, дыхание? "По результатам этого исследования мы сможем поставить точный диагноз, потому что это позволяет объективно оценить структуру вашего сна, процесс дыхания во время сна", - объясняет руководитель Центра медицины сна Александр Калинкин. 
Самое важное открытие последних лет о сне в том, что он определяет течение практически любого заболевания - соматического, психического. Через пять суток без отдыха человек просто умирает. Ученые и медики бьются над вопросом - что именно происходит с организмом во сне? "Мы сейчас думаем, что мозг проводит такое сканирование нашего тела периодически, начиная с нашей кишки, кишечного тракта и все другие органы, и когда все органы нашего тела по первому разу просматриваются, это завершается первый цикл сна", - рассказал доктор биологических наук Иван Пигарёв.
Возможно, именно это знание позволит понять, почему снижение часов сна у людей вызывает плохое самочувствие. И как в будущем отразиться тот факт, что сегодня люди спят на два часа меньше, чем наши предки.
Алена Даминова, Александр Марченко, Дмитрий Ситковский. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ