В Московском зоопарке появился новый экскурсионный маршрут

Теги:  Общество  зоопарк  животные  москва

В Московском зоопарке появился новый маршрут. Путь по нему непрост и таит массу ловушек, нужно пробраться сквозь субтропические лианы, миновать растения-хищники, обойти стороной настоящее искушение - шоколадное дерево. Зато потом счастливчик попадет в "Таинственный мир амфибий", где обитает более 30 видов земноводных со всего света.

Искусственное солнце, дождь и даже туман - для миниатюрных перепелок и звонкоголосых амадинов оранжерея - настоящий райский сад. Поют птицы круглый год, однако, все внимание растениям. Их здесь больше 150 видов. Пальмы, лианы и кустарники, не только красивые, но и полезные. Например, шоколадное дерево. "Дети начинают пищать от восторга. Одна маленькая девочка, например, сказала: "Ой! Это дерево, на котором растут шоколадки!". Конечно, на нем не растут шоколадки, но на нем растут какао-бобы, из которых делают и какао, и шоколад всеми нами любимый", - рассказала заведующая Научно-просветительским отделом Московского зоопарка Елена Мигунова. 
А монстеру многие обходят стороной. Эту лиану, или ужасное растение сейчас можно встретить в каждом офисе, а ведь раньше дерево считали настоящим чудовищем. "Европейская экспедиция идет по следам более ранней и находит скелет человека, обвитый вот этими стволами чудовищной лианы, они там и через грудную клетку прорастают, и естественно появлялись легенды о растении-чудовище, которое так быстро обхватывает человека, как какой-нибудь питон", - объясняет заведующая Научно-просветительским отделом Московского зоопарка Елена Мигунова. 
Но все это мифы. Конечно, в оранжерее есть и настоящие хищники. Непентис например, питается насекомыми. А обитателям следующей экспозиции и вовсе палец в рот не клади. Самец гигантской лягушки-водоноса ловит жирную гусеницу, в соседнем аквариуме плавают золотые рыбки тоже не для красоты. 
Настоящие тяжеловесы разместились на нижнем ярусе. Жаба-ага, например, может вырасти до двух килограммов и питаться живыми мышами. Есть на выставке и поистине легендарные амфибии - саламандры. Средневековые алхимики считали их воплощением огненной стихии. Их, кожа, якобы, выделяла смертоносный яд, и они не горели в огне. А еще, говорили, что например, если подержать в руках жабу - весь покроешься бородавками. И это тоже неправда, однако, трогать этих милых обитателей болот экскурсоводы не советуют. Уж, очень они ранимы. А вот познакомиться поближе с амфибиями можно по новому экскурсионному маршруту. 
"В пятницу, субботу, воскресенье, когда у нас посетителей очень много, мы раз в полтора часа запускаем электроавтобус от ворот, где выход из слоновника, а со вторника по четверг мы приглашаем всех записываться на наши экскурсии можно на 10 человек, а можно и по-одному", - сказала пресс-секретарь Московского зоопарка Анна Качуровская. 
Скучно уж точно не будет, уверяют экскурсоводы. Ведь вскоре компанию тропическим растениям и амфибиям должны составить насекомые. 
Матвей Шестаков, Николай Жуков, Максим Мирошниченко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ