Украинские власти закрывают глаза на противоречия в "деле снайперов"

Теги:  расследование  Украина  янукович  киев

В четверг днём стали известны первые результаты расследования по делу о расстреле неизвестными снайперами более ста человек во время февральских беспорядков в центре Киева. Согласно отчёту, который обнародовал назначенный Верховной Радой глава МВД Украины Арсен Аваков, в гибели людей виновны бойцы спецподразделения "Беркут". 12 подозреваемых, в том числе командир спецроты, уже находятся под стражей. Ещё один ордер выписан на задержание Виктора Януковича, который назван "организатором убийств".

В три часа ночи у здания МВД Украины десятки бойцов "Беркута". Люди требуют освобождения товарищей и проведения объективного расследования. Хотя уже понятно - в февральском расстреле на Майдане обвинят именно милицию. На факты, говорящие об обратном, новая украинская власть умышленно закрывает глаза.

"Виноватых, реальных, которые убивали людей на Майдане, которые убивали сотрудников милиции никто не ищет. Вот убили у нас в полку двух сотрудников милиции. Это никто не расследует, никто не ищет, а все делают на бумаге", - говорит боец "Беркута".

Этот крик души не покажут украинские телеканалы. Их, так называемым, независимым журналистам освещать эту акцию запретили. Зато пресс-конференцию и.о министра МВД Авакова транслируют в прямом эфире. Он сообщает, что задержано пока двенадцать бойцов "Беркута", включая командира роты, прикрывавшей отход с Майдана безоружных сослуживцев. Обвинительный приговор арестованным спецназовцам фактически выносит сам Аваков, не дожидаясь итогов расследования.

"Позиция следователей, моя позиция, как гражданского человека вне процессуальных порядков находится в том, что все эти задержания,  которые произведены, обоснованы. И есть к тому серьезные основания и обстоятельства", - говорит Аваков.

Детали пока засекречены. Выводы следователи, по словам Авакова делают по фотографиям и видео, выложенным в интернет. Известно и о якобы найденном автомате Калашникова, из которого убили восемь человек. Но этим же оружием вооружены и радикалы. На "Беркут" и их семьи они объявили настоящую охоту. Милиционеров ставили перед толпой на колени во Львове и Волыни, заставляя извиняться, за то, что оставались верными присяге и ни в кого не стреляли.

"Ни один сотрудник милиции не стрелял в мирных граждан и вообще не стрелял. Видео, которое показывают по украинским телеканалам, там снайпера с такими модными винтовками. Нет в Киевском Беркуте и вообще на Украине, не было и нет таких винтовок. А там такая оптика. Это либо наложенное видео, либо какие-то гражданские сыграли под ментов", - говорит сотрудник спецподразделения "Беркут" Алексей.

Эти слова фактически подтверждает и запись телефонного разговора между главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон и министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом, где прямо говорится, что людей расстреливали не милиционеры, а снайперы с Майдана.

"Это все происходило со здания филармонии. Многие зафиксировали выход из этого здания 20 человек — хорошо одетых, специально одетая форма, были саквояжи, для переноски снайперских винтовок, были автоматы АКМ с оптическими прицелами. Это тоже видели. И самое интересное, что это видели не только наши оперативные сотрудники, но и представители Майдана", - заявляет экс-руководитель СБУ Украины Александр Якименко.

В списке стрелявших, по словам генерала, уволенные сотрудники разведуправления Минобороны и иностранные бойцы. Из здания филармонии они переместились в гостиницу "Украина". Уже тогда, по словам Якименко, к нему обратились представители оппозиции с просьбой задействовать группу "Альфа", чтобы остановить стрелков. Но разрешения на это не дал комендант Майдана Андрей Парубий. Ему о готовящейся жестокой расправе, судя по всему, было известно заранее.

Об этих доводах и доказательствах в расследовании ни слова. А вот мифическую руку Москвы украинские следователи вновь усмотрели, обвинив в очередной раз во всем Януковича.

"Спланированная в виде антитеррористической операции, а фактически организация массовых убийств людей, происходила непосредственно и под прямым руководством бывшего президента Януковича. Я не исключаю, что к этому причастно и ФСБ России", - говорит глава СБУ Украины Валентин Наливайченко.

В ФСБ России от комментариев воздержались, назвав их голословными. Пока молчит и МИД России, заявляя, что наблюдает за расследованием. Но там уже намекнули, что располагают данными о причастности снайперов на Майдане к "Правому сектору". 

Александр Панюшкин, Владимир Черных, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ