Более 100 кандидатов подали заявки на участие в московских праймериз

Теги:  Москва  выборы  мосгордума

Продолжается приём заявок на участие в предварительных выборах в Мосгордуму. Желание попробовать свои силы в праймериз уже выразили более 100 кандидатов.

Больше сотни заявок от желающих принять участие в праймериз за несколько месяцев до старта официальной избирательной кампании в Мосгордуму. И почти сорок уже зарегистрированных кандидатов. И это всего за 3 дня работы Оргкомитета гражданской инициативы "Моя Москва". Всю информацию о самом проекте и о тех, кто претендует на депутатские кресла, с биографиями и программами, можно найти на сайте Москва2014.рф. Чтобы попробовать свои силы в общественной предвыборной гонке, нужно гражданство Российской Федерации, московская прописка и возраст старше 21 года. Для претендентов на депутатский мандат - это неплохая разминка перед боем.

"Наша инициативная группа или мысль была в том, а как не нарушая законодательство можно продлить период общения москвичей с кандидатами, чтобы они не общались с 14, с 15 августа по 14 сентября. И мы создаем инфраструктуру. Мы не имеем отношения ни к горизбиркому, ни к Центризбиркому. Может, кто-то потренируется и уйдет, а, может, кто-то наберет столько очков, что, когда он уже  в августе придет на  выборы в Мосгордуму, его будет знать каждый человек в его околотке и у него будет преимущество", - говорит заместитель председателя общественной палаты Москвы Константин Ремчуков.

Амбиции участников проекта "Моя Москва" должны быть поддержаны выборщиками, которых кандидаты сами приведут за собой. Порога явки не будет.
На проведение предварительных выборов  от граждан и организаций уже собрано пять миллионов рублей - этого хватит на открытие 60 участков.
"Для нас важно не сколько мы собрали, а важно участие москвичей. Поскольку можно одним рублей проголосовать за нашу инициативу." - говорит председатель Московской городской общественной палаты Михаил Кузовлен.

Как перечислить деньги организаторам, подробно написано на сайте Москва2014.рф. Заявки от кандидатов принимаются до 15 мая.Голосование пройдет - 8 июня. А уже в сентябре, когда состоятся выборы в Мосгордуму и станет понятно, сколько кандидатов, отрепетировавших процесс заранее, стали депутатами, можно будет делать выводы о том, насколько подобные инициативы жизнеспособны.

Лилия Попова, Михаил Чураков, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ