В Крыму создадут сеть мировых судов

Теги:  Общество  путин  суд  верховный суд  крым

Судебную систему Крыма ждет серьезная реформа. Об этом шла речь на встрече президента России Владимира Путина и главы Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева. По его словам, в регионе будет создана сеть мировых судов, а крымские юристы пройдут профессиональную переподготовку.

В судах Крыма и Севастополя сейчас находится около 20 тысяч гражданских, уголовных и административных дел. Они были заведены по украинским законам. Вопрос о том, как решать их дальше - одна из проблем, о которой глава российского Верховного Суда Вячеслав Лебедев докладывал в четверг президенту Владимиру Путину.

"Два вопроса хотел бы обсудить с Вами. Это развитие судебной системы, в том числе применительно к присоединению Крыма и Севастополя, к их вхождению в состав Российской Федерации. И второй вопрос - связанный с объединением Верховного суда и Высшего Арбитражного суда и переезда всей судебной системы, всех высших судебных учреждений в Петербург", - сказал президент РФ Владимир Путин.

"Что касается первого вопроса, Владимир Владимирович, главная задача - обеспечить реальную защиту гарантий, судебной защиты именно прав граждан, которые проживают на территории Крыма и Севастополя", - ответил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев.

Для этого, по словам Лебедева, необходимо, например, создать в новых регионах сеть мировых судов. В России они есть, а на Украине - нет. Крымские юристы должны пройти подготовку с учётом перехода судов на российское законодательство. Для этого уже организованы специальные семинары. Что касается объединения Верховного суда с Высшим Арбитражным, то, по словам Лебедева, в середине апреля завершится конкурс, по итогам которого будут отобраны судьи для службы в объединённой структуре.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ