Минобороны рассекретило архивы о зверствах бандеровцев в годы войны

Теги:  Общество  война  минобороны  история  украина

Российское Министерство обороны рассекретило ряд уникальных исторических документов о зверствах бандеровцев в годы Великой Отечественной войны. Теперь эти данные доступны для широкой публики на сайте военного ведомства.

Электронная публикация не только проливает свет на ранее неизвестные факты преступлений украинских националистов, но и содержит документальные свидетельства о тесном партнерстве бандеровцев с немецко-фашистскими войсками.

Лишь малая часть засекреченных архивных данных попадает в открытый доступ, но в Министерстве обороны обещают по возможности эту ситуацию исправить. Для начала обнародуют 15 страниц: письма, отчеты и спецсообщения о действиях украинских националистов в годы Войны.

"Здесь освещены моменты, которые раскрывают сотрудничество между оккупационными войсками - германскими войсками - и националистическим подпольем, действующим на западной Украине", - говорит начальник отдела центрального архива Министерства обороны РФ Олег Панков.

В одном из донесений подробно описывается создание "украинской армии" и формирование карательных отрядов из "лиц украинской национальности и дезертиров". Для них открывали специальные военные школы, где обучали тактике, строевому и подрывному делу.

Скрывая от украинского населения свою связь с немцами, бандеровцы, по сути, действовали под диктовку фашистов, получая за это от них вооружение и обмундирование. Об этом свидетельствует сообщение о встречах националистов с немецким командованием. Местных жителей заставляли делать схроны с оружием и продуктами для повстанцев. За неподчинение - смерть. На уже освобожденных территориях случались и провокации.

Немцы спонсировали отряды Бандеры, чтобы те, в свою очередь, сначала воевали против Красной Армии, а затем обеспечивали тыловую поддержку оккупационным войскам.

"Практиковались и убийства мирного населения, которое сочувствовало партизанам, очень много было полицейских отрядов, полицейских команд, карательных отрядов, которые также вместе с немцами убивали мирное население. Более того, немецкие отряды формировали и снабжали оружием бандеровские формирования", - рассказывает заместитель начальника центрального архива Минобороны РФ Наталья Емельянова.

Ни о какой борьбе за независимость, которой так гордятся сегодняшние последователи Украинской Повстанческой Армии, речь не идет. Подрывная деятельность в советском тылу, террор, массовые расстрелы населения - немцы оставляли бандеровцам самую грязную работу.

"Львовская резня, когда уничтожалась украинская интеллигенция, достаточно вспомнить такие действия как Волынская резня 1943 года, когда 150 тысяч поляков были уничтожены всего за несколько недель, достаточно вспомнить то, как бандеровцы уничтожали мирных советских граждан, нарушали коммуникации, убивали советских воинов. И все это совершали националисты, идейные наследники которых вышли сегодня на Майдан", - отметил научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Они вышли, потому что в 2010 году им четко дали понять - члены и лидеры УПА - настоящие герои. Перед выборами Виктор Ющенко, пытаясь, по мнению экспертов, заручиться поддержкой западных областей Украины, объявил Степана Бандеру героем Украины. Это решение спровоцировало массовое развитие националистических группировок. Те, кто убивал, насиловал, воровал, в один миг стали кумирами. Если сравнивать события, описанные в рассекреченных документах, с тем, что происходит в наши дни на Украине, то можно найти много параллелей. Военные лагеря "Правого сектора", провокации на Майдане, сожжение Георгиевских лент - история не меняется, меняются только люди.

Никита Васильев, Олег Сафиулин и Виктор Мальцев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ